Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

В недалекие оные годы, когда страна была поставлена с ног на голову, растерянности людей не было предела. Что делать? Куда податься? Как жить? Кругом озабоченность и вопросы без ответов. Возбужденное взрослое население всё ещё надеялось, по привычке, на государство. Мол, не даст и не предаст…

В ту туманную пору особенно волновались выпускники школ и устюжане-родители. Выбраться из тумана и найти своим детям светлую дорогу в новую жизнь - вот что было для них главным.

Помнится, на экране местного телевидения появился беспечный юноша с улыбкой на счастливом лице и объявил: «Я нашел, куда мне пойти!..». Наверняка, его сверстники прильнули к экранам: «Ну, говори!..».

«Я решил стать гувернером! Почему бы нет? Новоявленные господа остро будут нуждаться в слугах». Примерно так он представил себя на удивление телезрителям.

Действительно, в одном из учебных заведений то ли Великого Устюга, то ли Котласа или еще где были открыты такие курсы. О них широко оповестили.

Я долго размышлял по этому поводу. Казалось, что наш народ снова унижен. И ему снова идти в слуги. Тот молодой юноша… Почему вот так, сразу? Внезапно очнулись гены прародителей? Или это самый легкий выбор человека, который не был готов преодолевать?

Тем не менее, будучи в одной из школ города на встрече с выпускниками, я не увидел на их лицах растерянности или страха перед будущим. Каждый из них понимал, что в данной ситуации только старательность в учебе и уверенность в себе помогут им в выборе настоящего дела. Инженера, врача, просвещенного рабочего…

«Страна перестраивается… Она обновляется. От вас, молодых, потребуется личная инициатива. Наконец, предприимчивость и сила воли, ум. Умение хорошо работать и зарабатывать настоящие деньги. Умение организовать свое дело. Вот этому всему и придется вам учиться».

Это были слова, похожие на пафос. Но говорить проще в те времена было бы неуместно.

Потом устюжане увидели, как быстро стали меняться наши местные учебные заведения. Вместо привычных техникумов и училищ появились колледжи и лицеи. Учащихся стали называть студентами! Студент ПТУ! Звучит гордо и красиво. Поток за потоком стали выпускаться экономисты, юристы, бухгалтеры… Вместо былых рабочих профессий. Таких юристов и экономистов нынче можно увидеть за торговыми прилавками, в дворниках, парикмахерах, а также в рядах безработных.

Надо признать, была мода, привлекательность. Другого не было. Местные предприятия, в основном, стали не нужны - их продукция не была востребована. И почти все они уже находились в частной собственности.

Молодцы молодые устюжане, которые всегда хорошо учились в школе. И многие выпускники успешно поступили в высшие учебные заведения Вологды, Череповца, Москвы, Петербурга и других городов России. Профессии - самые разные: инженеры, врачи, педагоги, архитекторы, те же юристы и экономисты, и даже специалисты по международным отношениям, менеджеры… и другие, модные ныне специальности.

«Про артистов - не слыхал… В артисты идут недальновидные», - говорит Лариса Гузеева, ведущая передачи «Давай поженимся!». Таких её гостей часто показывают. И большинство из них - неудачники. Едут из провинции в Москву, но пробиться «в люди» мало кому удается. Лариса иронизирует, а иногда и открыто издевается над «покорителями столицы»: «Зачем в Москву-то? Замуж за олигарха? Без денег, без квартиры… Ну стала ты певицей, а дальше что? Ребеночка родила…».

Мужчин-артистов или музыкантов она всегда спрашивает про «запасную площадку» - есть ли другая профессия, если что. «Не всегда же удачливым будешь. Не всегда молодым…».

Это я к тому, что многие устюжане-родители норовят своих детей с первых лет жизни приобщать к музыке, рисованию, танцам… Просто замечательно! Имея дар и творческую натуру, ребенок должен стремиться к совершенству. Это наша высокая культура. Не всем она дается. Надо иметь в виду и не заблуждаться: выпускники таких школ не всегда становятся профессионалами. И даже редко. Хуже, если, скажем, тяготы обучения музыке ребенок преодолевает с трудом или теряет при этом свое здоровье. Из-за переутомления у него не остается ни сил, ни времени учиться хорошо в общеобразовательной школе.

Как-то в запальчивости, когда у сына Саши не получалась игра по нотам, рассерженная мамаша сказала мальчику: «Тебе не на кларнете играть перед людьми, а на дудочке для стада коров!».

На дудочке перед стадом коров тоже уметь надо. Это как на свирели. Чтобы сама душа пастушка пела, а животные, слушая слаженность игры, кивали головами. Давали бы от хорошей музыки больше молока…

Не знаю, как обстоят дела с подготовкой образованных фермеров в Великом Устюге. Учат ли их в политехническом техникуме? И есть ли самородки среди выпускников сельских школ? Самородки, постигающие науку и практику через своих родителей. Местные фермеры, если они есть и если они настоящие, – это тихий народ, малозаметный. Ни один из них не блеснул размахом работы или большим двором, в котором рогатое ухоженное стадо, или высоким фасадом своего нового дома. Такой пример был бы очень нужен. Для тех же молодых рук. Такое ощущение, что высокий дух фермерства у нас все еще вызревает. Все еще боится, но не думаю, что ленится – решительности не хватает.

Заметил один из южан, проживающий в Великом Устюге:

- Если бы у нас было столько земли, столько лугов, я бы смело взялся за фермерство. У вас мясо и молоко такое дорогое… В Москву увозят, в Вологду, а им всегда будет не хватать - всегда всё купят, и за большие деньги. Народ у вас…

Тут мой собеседник замялся, подбирая слово.

- Что, какой у нас народ? - с вызовом спросил я.

Мужчина слегка покраснел, опустил руки и ответил:

- Народ разный: один делом занимается, другой в окно смотрит, до поры до времени наблюдает, как и у нас. Потом на работу будет проситься. А может и камень в окно бросить. Народ такой же…

 

Думаю про себя. Жалею, что не молодой и не у себя на родине. Смотрю на фотографию в рамке на стене. Простой снимок родной речки с берегами и ивами, с белой косой запеска. Ни людей на нем, ни следов детства… Представляется плоскодонная лодка на цепи, накрученной на столбик. Тропинка среди желтых купальниц и зеленой густой травы. Тропинка в угор к деревне. Выйдешь на берег, а там - широкая пойма с двумя сеновалами…

Здесь всегда много накашивалось сена. И мы, ребятишки, помогали взрослым загребать сухое сено. Побежать бы на речку с наступлением жары… Надо ждать этих минут. Взрослые знают, куда нас тянет. Их упорная во время работы строгость нам явно не по душе.

Да, в детстве тяготила лень. Так уж от природы - набегаться хотелось, нагуляться. А к старости всё хочется что-то делать, но сил не хватает. Человеку надо успевать всё делать, пока сил хватает. А приучать себя к работе надо с детства. Жалею, что судьбой своей я был оторван от земли и разлучен с родными местами, с деревней, с той речкой, с тем народом…

Всё-таки настоящее счастье - в том, что ты живешь среди людей и для людей работаешь. Но не в качестве слуги. Ты должен иметь своё собственное дело или профессию, нужную своему народу.


Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования