Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(6 Голосов)

Фото сделано после уборки территории коммунальщиками. Комментарии излишни...Для того чтобы обязать городскую администрацию выполнять свои прямые обязанности, необходимо обратиться в прокуратуру, - в этом убежден устюжанин Д., который уже второй год ведет борьбу с мусорной свалкой близ своего строящегося дома. Однако и эти крайние меры пока остаются бездейственными.

Каждый год весеннее солнце освобождает от снега наши леса, перелески, отдаленные от центра районы города, и вновь взорам устюжан открываются рукотворные груды мусора. Это стало уже привычной деталью местного ландшафта и мало кого удивляет. Между тем, дышать ароматами, которые источает несанкционированная свалка буквально под окнами дома и спокойно на это реагировать, не будет ни один здравомыслящий человек.

Житель Великого Устюга, гражданин Д. приобрел участок под строительство частного жилого дома по адресу ул.Пролетарская, 72а. Это радостное событие омрачал один лишь только факт - неподалеку, за пределами участка, в лесном массиве, где располагаются водозаборные скважины водоканала, устроена несанкционированная свалка. По всей вероятности, она образовалась с того момента, когда в городе были убраны мусорные контейнеры. Жители близлежащих домов по старой привычке несут бытовые отходы в то же место, куда и носили, захламляя зеленые насаждения бытовыми отходами.

- Мусорная свалка не только портит эстетический вид местности, но и является источником загрязнения водозаборных скважин и распространения инфекций. На мусорных кучах неоднократно были замечены крысы. К тому же, свалка - это дополнительный источник возгораний в теплое время года. Так что иметь «по соседству» со строящимся домом такую проблему - это большая опасность, - считает устюжанин Д. – В мае прошлого года я лично обратился с этой проблемой к специалисту городской администрации Эдуарду Похабову. Эдуард Анатольевич перенаправил меня к начальнику отдела городского хозяйства Андрею Касаткину, после встречи с которым я подготовил письменное заявление на имя главы города Н.Е.Гладышева. Я, как собственник участка, обязан наводить порядок на принадлежащей мне территории, а данную свалку обязан убирать город. Городские чиновники с этим согласились, в письменном виде заверив меня, что мусор будет убран до 30 июня 2010 года. Но… обещание свое администрация не сдержала.

Собственник участка ждал все лето, но злосчастные кучи мусора никто убирать не спешил. В сентябре того же года устюжанин обратился с соответствующим заявлением в Великоустюгскую межрайонную прокуратуру в надежде, что хотя бы меры прокурорского реагирования заставят чиновников выполнять данные обещания. Спустя месяц из прокуратуры пришел следующий ответ: «По результатам проверки факт нарушения администрацией МО «Город Великий Устюг» экологического и природоохранного законодательства в результате бездействия по ликвидации свалки мусора подтвердился. В связи с этим в адрес Главы МО «Город Великий Устюг» внесено представление об устранении нарушений законодательства в указанной сфере».

Прошел еще месяц, но ситуация не менялась. Гражданин Д. вновь обратился в прокуратуру, где его информировали о том, что администрация обязалась устранить свалку до 14 ноября 2010 года.

В конце ноября, когда мусор уже лежал под метровым слоем снега, в тот многострадальный район приехали-таки коммунальщики! При помощи экскаватора работники отчаянно пытались вырыть из снега замерзший мусор в лесном массиве за домом № 72а. Результат этих трудов «оттаял» нынешней весной: свалка бытовых отходов осталась на прежнем месте, а мусор между домами №72а и №74 даже не пытались убрать. Между тем, «работа» проведена, галочка поставлена, а из городского бюджета списаны немалые деньги за предоставленную услугу.

- На данной территории мусор убирался два раза, - говорит специалист городской администрации Эдуард Похабов, - я могу сказать одно: пока жители близлежащих домов будут захламлять территорию отходами, нам ничего не сделать. В Устюге распространена подобная ситуация: люди кидают мусор, а потом пишут письма и жалуются. Кроме того, к тому месту, о котором идет речь, усложнен подъезд специализированного транспорта. В этом году мы уже немало сделали в плане уборки мусора в целом по городу, будем предпринимать действия и в отношении данного места, но, повторюсь, пока люди не перестанут там выбрасывать мусор, толку никакого не будет.

19 мая 2011 года гражданин Д. вновь обратился в прокуратуру. Он надеется, что хотя бы в текущем году споры с чиновниками на предмет их бездействия не окажутся бесплодными, и эта мусорная сага в итоге закончится в его пользу.


Подготовила
Екатерина Миняева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования