Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

ребенокВ чем же тут дело?

Надо отметить, что обычно до семилетнего возраста дети дом не оставляют. Их психологическая зависимость от родителей еще очень сильна. Если малыш и оказался один на улице, то это, скорее всего, означает, что он просто потерялся или заблудился.

С наступлением школьного возраста психологическая зависимость слабеет, и уход из дома становятся возможен. Чаше всего дети уходят из дома просто в поисках новых впечатлений, а также стремясь уклониться от школьных занятий, предъявляющих непосильные для них требования дисциплинированности и трудолюбия. Возвращенные домой, они нередко предпринимают повторные попытки ухода, влекомые неодержимым соблазном вольной жизни без всяких социальных ограничений. Такое поведение является результатом ошибок в воспитании, прежде всего, недостаточного внимания родителей к потребностям и интересам ребенка. В большинстве случаев уход из дома - это реакция ребенка на какие-то неблагоприятные обстоятельства его жизни.

Стремление убежать из дома в знак протеста наиболее часто проявляется в возрасте 10-13 лет. В этот период психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Для подростков типично стремление противопоставить свои суждения и вкусы взрослых, Не редки в таких случаях острые конфликты, когда уход воспринимается как манифест; ребенок отныне выступает перед лицом общества самостоятельно.

Побеги из внешне благополучных семей могут быть связаны с неправильной родительской позицией относительно трудностей в учебе. Хроническая неуспеваемость ребенка, пренебрежительное отношение одноклассников порождает ощущение изоляции. Ребенок пытается демонстративно бесшабашным поведением компенсировать внутреннее напряжение, но это обычно приводит лишь к усилению педагогического давления. В данном случае от родителей требуется умение тактично, не подрывая авторитета школы, встать на сторону ребенка, уверить его в том, что он способен преодолеть возникающие проблемы.

Некоторые дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки, постоянного физического, сексуального или эмоционального насилия, совершаемого над ними. Так называемые брошенные дети, чьи родители действительно отвернулись от них, составляют абсолютное меньшинство. В большинстве случаев побег из дома - это очень сильная эмоциональная реакция на ситуацию, из которой дети не видят иного выхода.

Большая часть побегов длится по времени не очень долго, и уже через несколько дней беглецы обычно возвращаются домой. Но если даже такое событие произошло, то к этому тревожному сигналу надо отнестись со всей серьезностью. Угроза сбежать из дома - это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован.

Нет нужды говорить о том, что предоставленный сам себе, ребенок легко подпадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Но даже если такой неприятности не случилось, уход из дома не проходит бесследно. Проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, попрошайничать, красть. Будет правильно, если в какой-то момент вы, находясь на улице, укажете своему ребенку на жесткую реальность жизни детей, сбежавших из дому: голод, лишения, опасности.

Говорят, что от хороших родителей дети не убегают. Наверное, хорошие родители - это те, кто способен так построить отношения с ребенком, чтобы избавить его от разочарований.

 

Вопреки общественному мнению, дети уходят не только из неблагополучных семей. Семья внешне может быть вполне благопристойной и даже обеспеченной. И тогда чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями.

Почему бывает неуютно детям в благополучных семьях?

Мы удивляемся порой, когда узнаём, что в благополучных, на первый взгляд, семьях происходят конфликты и уходят из дома дети – они тянутся к уличному общению. Рвутся мальчики и девочки на улицу, когда им дома тоскливо, неуютно, когда чувствуют неприязнь или равнодушие взрослых. Уходят они из родного дома, не подозревая, что вне его, их подстерегают опасности. И попадают они в самые разные неприятные истории.

Девочки и мальчики из благополучных, материально обеспеченных семей (любящие папы и мамы без вредных привычек, внимательные дедушки и бабушки), рвутся почему-то из дома - одиноко и неуютно им в семье. Несмотря на то, что ребенка окружает много родных взрослых, ему не хватает душевного тепла, он - заброшенный. Ищут такие дети ласки, душевного тепла, чтобы кто-то сказал им, какие они славные, красивые, любимые, не идиоты и не тупицы.

Тепла, ласки, сочувствия ждут от взрослых и маленькие, и большие дети.

Взрослые! Не проходите мимо тревожного детского взгляда, не будьте равнодушными к чужой боли, остановитесь, может быть, ребёнку нужна срочная психологическая помощь. Ищите контакт!

Если не можете справиться сами, идите к специалистам - они помогут разобраться в клубке ваших запутанных семейных проблем, но не упустите драгоценное время жизни.


Л.Арасланова,
инспектор ОДН

 


МУ «Центр социальной помощи семье и детям» информирует

17 мая 2011 года в Российской Федерации традиционно отмечается Международный день детских телефонов доверия. Он проходит под девизом «Дети говорят телефону доверия «Да!».

На территории нашей страны функционирует детский телефон экстренной психологической помощи с единым номером 8-800-2000-122 , который ориентирован на прием звонков от детей, подростков, родителей и лиц, их замещающих, всех, кому не безразлична судьба ребенка, подвергающегося жестокому обращению в семье со стороны приемных родителей, опекунов, усыновителей и т.д. Звонки бесплатны и анонимны, осуществляются с мобильного или стационарного телефона.

Напоминаем, что в МУ «Центр социальной помощи семье и детям» не первый год работает Телефон доверия 2-74-35 - служба экстренной психологической помощи по телефону. Это наиболее доступный вид психологической поддержки и помощи для всех людей, независимо от возраста и социального положения.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования