Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 17
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

мама с ребенкомЗаранее прошу прощения, если своими мыслями кого-то обижу. Но не поднимать данную тему просто нельзя!

«Потребительское отношение к жизни и окружению» для кого-то становится нормой жизни, для кого-то способом выжить, а для кого-то просто вредная для личности неосознаваемая привычка.

Мне бы хотелось поговорить о людях-инвалидах, людях с ограниченными возможностями. Хотя мне больше нравится, когда они сами при этих словах возмущаются и говорят, что не они с особыми потребностями, а отношение к ним какое-то особое и ограниченное. Причины инвалидности у каждого свои, но всех объединяет одно - это некоторые проблемы со здоровьем. Сталкиваясь с бедой, одни люди начинают бороться за свою судьбу и становятся победителями. Другие же опускают руки, и начинают жить лишь за счет общества и государства.

Может ли человек с группой инвалидности работать? А может не правильно задан вопрос?... Хочет ли инвалид работать?! Трудно ли найти работу инвалиду?

Как-то я смотрела репортаж, где рассказывалось о мужчине, потерявшем ногу, которому приходилось каждый год проходить комиссию по подтверждению инвалидности и доказывать, что нога у него не выросла и работать он не может. Вроде бы издевательство какое-то! Но дальше еще удивительней... Ему надоели больницы, очереди, жалостливые взгляды. От безделья и ради собственного развлечения он начал сочинять романы. И что еще удивительней, у него стало получаться. Благодаря новому делу, он стал зарабатывать намного больше, чем до случившейся с ним беды.

К чему я это все? Да к тому, что если человек сам не захочет, то никто ему не поможет. Многие говорят, что нет работы, пенсия по инвалидности маленькая, что жить очень тяжело, и государство обязано помогать. Но что интересно, для многих хождение по различным инстанциям, сбор документов для получения очередного денежного пособия становится работой. Сколько сил и энергии тратится на то, что бы доказать, что инвалидность дает право на получение льгот, преимуществ, дополнительных выплат. Согласна, почему не взять, то, что по закону положено. Но как хорошо мы помним о правах и забываем об обязанностях.

Сейчас есть множество возможностей трудоустройства, да и жизненных причин не меньше. Если человек занят делом, то ему некогда болеть. Когда надо идти в коллектив, всегда стараешься выглядеть хорошо. Если человека ценят, то самооценка повышается. Когда человек занят, то и мысли глупые не приходят в голову, и «воевать» с обществом некогда. Тратить заработанные деньги намного приятнее, чем выпрошенные. Одним словом, с какой стороны не рассматривай, работать полезно и зачастую приятно.

А вот еще один пример активной деятельности человека с инвалидностью уже из нашей жизни. Решили мы от Консультативного центра «УМНИЦА» сделать интернет сайт, на котором могли бы рассказывать не только о своей деятельности, но и работе других учреждений, оказывающих услуги семьям с детьми. Желание было, но за создание сайта, его постоянное обновление надо платить. Но мир не без добрых людей или, как сейчас модно говорить, волонтеров. Помог нам Чебыкин Михаил Иванович. Человек, имеющий инвалидность из-за очень тяжелого заболевания, которое не позволяет ему ходить на работу. Михаил Иванович по-настоящему увлеченный «компьютером» с удовольствием согласился помочь нам с сайтом. Он не только размещает информацию, которую приносят нам учреждения образования, но и самостоятельно добавляет интересные изюминки. Огромное спасибо Вам, Михаил Иванович!

Хотелось бы затронуть в моем монологе и категорию семей, воспитывающих детей с тяжелыми заболеваниями. Многие родители, устав бороться с черствостью, равнодушием, формализмом и бюрократией, озлобляются и занимают позицию «У меня больной ребенок. Я работать не могу. Вы все мне должны!». Но есть мамы и папы, с которых можно и нужно брать пример. Если не получается найти необходимую бесплатную помощь, папы работают, работают и работают, а мамы в это время героически ставят детей на ноги, используя любой шанс и все заработанные деньги. Учатся у специалистов, сами заканчивают институты по необходимой специальности. Если финансовый вопрос вынуждает обоих родителей работать, то некоторые и из такой ситуации выходят победителями. Например, в нашем городе две мамы детей с проблемами в здоровье открыли свое дело, а в соседнем помещении организовали место для пребывания своих малышей. И работа есть, и дети рядом.

Жизнь свою мы строим сами. Главное правильно понять смысл слов «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам...». Если у человека есть желание работать, быть полезным обществу, не сидеть на шее у родственников, тогда он всегда найдет где и как применить свои силы и умение. Удачи!

 

Жанна Арзубова-Чебыкина,
психолог по работе с детьми
с отклонениями в развитии

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования