Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 20
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

арестНеуплата штрафа в срок - это правонарушение, за которое могут и арестовать на 15 суток. Напоминать о требованиях закона приходится специально уполномоченным органам (госавтоинспекторам, ОВД, ОГПН, УФМС) и судебным приставам.

В 2010 году в Федеральной службе судебных приставов значительно активизирована деятельность по выявлению и пресечению административных правонарушений, подведомственных ФССП России.

На основании поступивших материалов специально уполномоченных органов судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и устанавливает должнику срок, который не может превышать пяти дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, для оплаты штрафа в добровольном порядке. В случае, если штраф был оплачен в установленный срок, то гражданину необходимо предъявить судебному приставу-исполнителю соответствующую квитанцию. В противном случае судебный пристав-исполнитель проводит весь комплекс исполнительных действий и мер принудительного взыскания. В этом случае с должника взыскивается 7-процентный исполнительский сбор, который составляет не менее 500 рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 380-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» судебные приставы-исполнители наделены полномочиями возбуждать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в случае неуплаты административного штрафа, назначенного судьей за совершение лицом правонарушения.

Так, по постановлению мирового судьи по судебному участку № 28 гражданин Т. был подвергнут административному штрафу в размере 100 рублей. Однако в установленный законом срок должник штраф не уплатил, тем самым совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ. Судебным приставом-исполнителем был составлен протокол и направлен для рассмотрения мировому судье 28 судебного участка.

22 февраля 2011 года постановлением мирового судьи должник признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ и был подвергнут наказанию в виде административного ареста на 2 суток. При этом арест не освободил должника от уплаты штрафов.

Напоминаем, в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере, либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Штраф должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки. Затем орган либо должностное лицо, вынесшие постановление о штрафе, могут составить протокол о совершении нового правонарушения, по ч.1 ст.20.25 KoAП РФ, и направить материалы в суд.

Е.Матчанова, судебный пристав-исполнитель
отдела судебных приставов по Великоустюгскому району

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования