Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 40
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Изменения, внесенные в гл. 23 НК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ, затронули нормы, которые должны обеспечивать правильность исчисления и полноту уплаты НДФЛ налоговыми агентами.

Налоговыми агентами по НДФЛ признаются российские организации, обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, а также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Статья 220 НК РФ, регулирующая порядок предоставления имущественных вычетов, дополнена п. 4, в котором определен порядок возврата НДФЛ в случае, когда работодатель после получения от сотрудника в установленном порядке заявления на получение имущественного налогового вычета и соответствующего уведомления удержал налог без учета данного вычета. Образовавшаяся при этом переплата подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном новой редакцией ст. 231 НК РФ, которая вступила в силу с 1 января 2011 года.

Например, гражданин приобрел квартиру, право собственности на которую зарегистрировано в марте 2011 года. В сентябре этого же года он подал своему работодателю заявление о предоставлении ему имущественного налогового вычета по НДФЛ. В этом же месяце работодатель получил от налоговой инспекции уведомление о подтверждении права сотрудника на этот вычет. С сентября 2011 года работодатель должен предоставлять гражданину имущественный налоговый вычет. Если за этот месяц с доходов работника был ошибочно удержан НДФЛ, то эту сумму налога необходимо вернуть гражданину в порядке, установленном ст. 231 НК РФ.

Имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных за период с января по август 2011 года, гражданин сможет получить на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, поданной в налоговую инспекцию по окончании 2011 года.

С 1 января 2011 года ст. 231 НК РФ, регулирующая порядок возврата и взыскания НДФЛ, действует в новой редакции. Переплата по НДФЛ, как и прежде, возвращается налоговым агентом работнику на основании письменного заявления. Также налоговый агент теперь будет обязан сообщать налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Возвратить налог работодатель обязан в течение трех месяцев со дня получения от налогоплательщика соответствующего заявления. В противном случае за каждый календарный день просрочки на невозвращенную сумму налога он должен будет начислять проценты исходя из значений ставки рефинансирования Банка России, действовавших в дни нарушения срока возврата. Излишне удержанный налог возвращается налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке. Счет для перечисления переплаты должен быть указан налогоплательщиком в заявлении.

Переплата по НДФЛ возвращается работнику за счет сумм этого налога, подлежащего перечислению в бюджет. Например, гражданин работает в ООО. При выплате зарплаты за январь 2011 года был излишне удержан НДФЛ в размере 1200 рублей. В марте 2011 года гражданин подал в бухгалтерию организации заявление о возврате налога. В этом же месяце НДФЛ, исчисленный с доходов всех работников ООО, составил 20 280 рублей. Таким образом, организация вправе перечислить в бюджет НДФЛ в сумме 19 080 рублей (20 280 руб. - 1200 руб.). Налог в сумме 1200 рублей должен быть возвращен гражданину.

При отсутствии налогового агента налогоплательщик может представить заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне уплаченной суммы налога одновременно с подачей налоговой декларации по НДФЛ по окончании налогового периода.

Новый п. 1.1 ст. 231 НК РФ определяет порядок возврата налога налогоплательщикам - иностранным физическим лицам при приобретении ими статуса налогового резидента РФ.

С 2011 года изменен порядок ведения регистров налогового учёта и порядок предоставления сведений о доходах физических лиц. Налоговые агенты в целях исчисления и уплаты НДФЛ обязаны вести регистры налогового учета. Они вводятся вместо налоговых карточек по учету доходов и налогу на доходы физических лиц (форма 1-НДФЛ). Форму регистра налогового учета, а также порядок отражения в ней аналитических данных налогового учета и данных первичных учетных документов налоговый агент разрабатывает самостоятельно. Регистры налогового учета также нужно вести в отношении каждого налогоплательщика.

Регистры налогового учета должны содержать обязательные реквизиты, которые перечислены в новой редакции п. 1 ст. 230 НК РФ, а именно:

- сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика;

- статус налогоплательщика;

- вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми Федеральной налоговой службой;

- суммы полученных налогоплательщиком доходов и даты их выплаты;

- даты удержания и перечисления налога с доходов налогоплательщика в бюджетную систему РФ;

- реквизиты платежного документа о перечислении удержанной суммы налога на доходы физических лиц.

Внесены уточнения в п. 2 ст. 230 НК РФ, согласно которому налоговые агенты обязаны ежегодно представлять в налоговые органы сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период. Причем срок представления указанных сведений не изменился. Налоговые агенты должны по-прежнему подавать их не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Форматы и порядок представления указанных сведений будет утверждать Федеральная налоговая служба.

Налоговые агенты в справках о доходах за 2011 год по каждому налогоплательщику обязаны отражать не только данные об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ, но и данные о суммах налога, уплаченных в бюджет. Эти сведения будут указываться на основании регистров налогового учета по НДФЛ.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. С 1 января 2011 года в статье 123 НК РФ установлена ответственность налоговых агентов за невыполнение ими обязанности по удержанию и (или) перечислению налога в установленный НК срок. Штраф за такое нарушение составляет 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

В ст. 126 НК РФ, предусматривающую ответственность за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, внесены следующие поправки, уже вступившие в силу со 2 сентября 2010 года. За непредставление в установленный срок сведений о доходах физических лиц налоговый агент привлекается к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ (ранее - 50 рублей). За непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике налоговый агент может быть оштрафован на 10 000 рублей (ранее - 5000 рублей). Штраф за непредставление сведений о налогоплательщике налагается, если налоговый агент: отказался представить по запросу налогового органа имеющиеся у него документы, предусмотренные Налоговым кодексом, со сведениями о налогоплательщике; уклонился от представления таких документов; представил документы с заведомо недостоверными сведениями.


А.Шильниковская, Начальник Межрайонной
ФНС России № 10 по Вологодской области

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования