Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

ландшафтный дизайнВ каждом садово-огородном обществе есть участки, мимо которых нельзя пройти не остановившись. Хозяева стараются сделать из своей дачи поистине произведение искусства и используют землю не только под грядки, дома, бани, сараи, а еще и под различные природные и строительные украшения. И у некоторых это весьма неплохо получается.

Уверен, многие хотели бы сделать из своего участка «конфетку», но на обдумывание и осуществление своих замыслов нужно время, которого не так и много. Здесь на помощь может прийти ландшафтный дизайнер, который может подсказать, что и как нужно сделать, чтобы участок выглядел очень привлекательно. По телевидению мы зачастую видим различных специалистов в этой области. А есть ли они в Великом Устюге?

Оказалось, что есть. Ольга Белозерова решила заняться такой деятельностью и сегодня поделится особенностями своей профессии.

- Ольга, для нашего города Ваша профессия необычна, расскажите в нескольких словах о ней.

- Выбранную мною область деятельности я считаю одной из наиболее перспективных, так как люди не равнодушны к красоте и удобству своих садов, квартир, офисов и своего любимого города. В настоящее время, когда наш прекрасный город, прославленный знаменитыми земляками и исторически сложившейся великолепной архитектурой, стремится стать туристической жемчужиной России, он остро нуждается в грамотном и гармоничном ландшафтном дизайне. Ни для кого не секрет, что существующий облик Великого Устюга, в плане ландшафтного исполнения парковых ансамблей, придомовых территорий и частных садов, оставляет желать лучшего. Эти обстоятельства дают большую перспективу деятельности для людей моей профессии.

- Может, поделитесь каким-нибудь секретом?

- Правило, которому неукоснительно следует специалист - с любой точки обзора должна открываться красивая панорама на весь сад. Добиться этого можно только грамотной планировкой. Большое внимание нужно уделить подбору растений по фактуре и форме. Прежде чем посадить новый кустик или цветок, нужно найти место, где растение будет лучше смотреться не только сегодня, но и через много лет и как оно повлияет на общий облик участка.

На первый взгляд может показаться, что заниматься дизайном сада можно лишь в короткое тёплое время года. Однако, это не совсем так. Безусловно, с весны до осени больше работы на открытом пространстве. Но чтобы эту работу сделать правильно и красиво, нужно зимой разработать проект, заказать необходимые материалы и растения. Не секрет, что некоторые растения нужно посеять на рассаду ещё в феврале. К тому же зима - лучшее время для создания фито-дизайна помещений и офисов, атриумов и зимних садов.

- Хорошо, купил я участок и хочу построить на нем дом. Но думаю и о том, как он будет смотреться со стороны…

- Начиная строительство, владелец участка обычно сталкивается с множеством проблем, и только комплексное обустройство территории позволяет избежать непоправимых ошибок и не растянуть это «удовольствие» на долгие годы. Предлагая планировочное решение, ландшафтный дизайнер учитывает особенности рельефа местности, а при необходимости исправляет или заново создаёт его. Грамотные планировочные решения помогут изолировать зону отдыха от любопытных взглядов соседей, защитить от ветра, шума или палящих лучей солнца. Если на участке пока мало деревьев и кустарников, малые архитектурные формы сделают его более комфортным и приятным для глаза.

- Ольга, Вы стали ландшафтным дизайнером, открыли свой бизнес. Кто Вам помог?

- Хочу выразить благодарность Центру Занятости населения Великоустюгского района за предоставленную возможность получения профессионального образования в той области, которая меня всегда интересовала. Даже, не побоюсь этого слова, в осуществлении моей мечты. А на сегодняшний день, исследуя причинно-следственную связь, я даже рада тому, что мне пришлось уволиться с прежней работы. Администрацией Вологодского Государственного Технического университета, где я проходила профессиональное обучение, было направлено рекомендательное письмо на имя главы города Великий Устюг по поводу моего успешного обучения и защиты итоговой работы. У меня была беседа на эту тему с представителем администрации города. Ситуация на сегодняшний день такова, что вакансии для предоставления мне работы в администрации нет, но я могу предоставлять свои дизайнерские услуги городу в качестве частной организации. Поэтому мной было принято решение воспользоваться программой по оказанию государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

- Ну что же, как говорится, в добрый путь!


Беседовал Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования