Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

«Не знать пива – не знать радости» - эта поговорка существовала еще в древние времена. Интересно, что бы сказали средневековые пивовары, отведав сегодняшнего бутылочного пива? Наверное, пришли бы в ужас. Конечно, говоря о лечебных свойствах и необычайном вкусе этого хмельного напитка наши предки имели ввиду именно «живое» пиво. И сейчас оно ценится истинными любителями солода и хмеля. Однако, чтобы привлечь покупателя, фирмы-производители идут на различные уловки…


Нередко на прилавках магазинов мы видим привозное пиво со смелым заявлением на этикетке - живое. Но, присмотревшись повнимательнее, видим еще одну надпись, уже не так явно бросающуюся в глаза - «пастеризованное». Может ли живое пиво одновременно быть пастеризованным? На что обращать внимание при покупке хмельного напитка? В этом мы попробовали разобраться.


«Живое» и не очень…

Итак, первая отличительная особенность «живого» пива - его молодость. По словам экспертов, если срок хранения пива более одной недели, в этом пиве жизни уже нет… или почти нет. Чем больше срок - тем меньше жизни.

Второй отличительный признак - внешние данные «живого» пива. Классическое живое нефильтрованное, непастеризованное пиво, налитое в бокал, выглядит так, как если бы бокал слегка запотел. Это говорит о том, что в вашем бокале находится пиво живое, не прекратившее процесс брожения. Пивная шапка - 3-7 см, белоснежная, плотная, без крупных пузырьков, должна держаться не менее 5-7 минут.

Третий признак «живого» пива - его уникальный вкус. Попробовав раз настоящее «живое» пиво, вы никогда не спутаете его с бутылочным или бочковым.

И, наконец, последняя особенность «живого» пива - его полезные свойства. Только в «живом» напитке содержатся необходимые организму фосфор, калий, марганец, медь, железо, но главное - пивные дрожжи, которые благодаря своему богатому химическому составу и высокому содержанию витаминов группы В, обладают лечебными свойствами.

Безусловно, «живое» пиво стоит дороже обычного, и соответственно приносит предпринимателям неплохой доход. Вот только есть для пивоваров существенный минус - срок хранения пива. Некоторые «умельцы» идут на различные ухищрения, дабы облапошить потребителя, и под вывеской «живое» продать пиво, не имеющее к живому никакого отношения.


Что убивает жизнь в пиве?

Почему «живое» пиво не может быть пастеризованным? Есть две составляющие, которые убивают в пиве все живое. Это пастеризация и консервация.

Пастеризация - это нагрев пива до 70 градусов, выдержка и плавное охлаждение. В результате этого процесса вся микрофлора погибает. Такое пиво хранится до 6-ти месяцев. Консервация используется для обработки экспортной продукции, так как дает срок хранения до 1 года. Если при пастеризации пива всего лишь ухудшается его вкус и аромат, а так же удаляются полезные вещества, то при консервации пиво становится уже вредным для здоровья.

Несмотря на то, что на продовольственном рынке присутствуют все виды пива, разборчивый потребитель все же отдает предпочтение именно «живому» напитку, принимая во внимание его качество и вкус. Устюжанам в этом плане повезло - пивоварня, выпускающая «живое» пиво, находится в нашем городе, а значит, есть прекрасная возможность покупать свежий продукт.


«Живые» напитки «Баварии»

В 1876 году уроженец города Нюрнберга Людвиг Георг Зебальд, окончив Мюнхенскую школу пивоваров, решил полученную специальность использовать с наибольшей выгодой и направился в Россию, в далёкий Великий Устюг Вологодской губернии. Здесь предприимчивый и знающий толк в пиве немец открыл пивоваренный завод, который стал знаменитым благодаря отличному качеству хмельного напитка…

Много воды утекло с тех пор, но и сегодня на пивоваренном заводе «Бавария» до сих пор используют классическую схему варки пива - брожение в открытых танках и дображивание в горизонтальных алюминиевых цистернах. Главная традиция, которую чтят и соблюдают местные пивовары, - это качество устюгского пива.

Здесь варят абсолютно натуральное пиво, без применения ферментов, добавок, консервантов и улучшителей вкуса, без патоки и прочих заменителей солода. Сейчас наш пивоваренный завод выпускает два сорта пива «Семен Дежнев» - темное и светлое. Это пиво не пастеризованное, фильтрованное, поэтому и срок его реализации - 8 дней. А прошлой весной на «Баварии» начали производить и пиво «Великоустюгское», золотистое и бархатное. Срок реализации этих двух сортов больше - 20 суток. Но это не означает, что оно приготовлено с использованием консервантов. Просто это пиво проходит двойную фильтрацию, одна из которых производится при помощи фильтра тонкой очистки - это так называемая стерилизующая фильтрация. Для этого завод приобрел фильтр немецкой фирмы «Handmann». Пиво «Великоустюгское», также как и «Семен Дежнев», непастеризованное и приготовлено без использования всевозможных улучшителей.


Продукцию пивоваренного завода «Бавария» уже оценили жители Вологодской и Архангельской областей, где оно продается в розницу. Любят устюгское пиво и туристы, приезжающие на родину Деда Мороза. Конечно, о вкусах не спорят - каждый потребитель выбирает по себе, тем более что ассортимент рынка пивной продукции достаточно широк. Однако, выбирая «живое» пиво, всегда обращайте внимание не на яркое заявление на этикетке, а на срок его годности (до 8 дней). И помните, «живое» и «пастеризованное» - это понятия, которые не способны «уместиться» в одной бутылке пива.


Екатерина МИНЯЕВА



ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования