Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

березы«На Севере бой и на Западе бой…
Отец, ты возьми меня лучше с собой…»,

- строки из памяти, из школьного учебника довоенных лет.

Не тревожат ли вас, устюжане, грозные события, которые происходят сегодня вдали от России, вблизи ее границ? И в самой России… Пока нельзя сказать, что наша Родина в опасности, что нам кто-то, коварный и сильный, угрожает. А вот север Африки в крови и дыме… И не только…

Народный гнев вывел на улицы людей, самых угнетенных, самых обездоленных в традиционно спокойных государствах. И это обстоятельство настораживает весь мир. Не с той ли стороны нарастает и, возможно, будет усиливаться терроризм, уже знакомый нашей стране? Бессмысленный, кровавый…

А предающая основы демократии коррупция, о которой мы слышим с утра до вечера? Что делать? Какие законы и какое оружие должна применить власть там, где она честная, чтобы навести порядок и успокоить общество?

Автор неформального дневника за март 1998 года не смог бы ответить ни на один из этих вопросов. Он просто и осторожно называет отдельные факты, которые, как песчинки, сыплются с высоты пр ошлого времени…

1 марта. Воскресенье

Гуляет народ Великого Устюга. Вчерашние заботы позади. Он счастлив тем, что впереди долгая весна и много работы… А я сижу дома и веду «беседу» со своим подшефным кандидатом в депутаты Законодательного Собрания области. Получилось остро, нормально. Так и хочется похвалить себя. Но от такой работы делается больной голова.

Вышел на улицу. Идет снег. С крыш срывается капель. Вот таков день Масленицы.

2 марта. Понедельник

Опять удивительный сон.

«Я заметил птичку. Она была маленькой, белой. Птичка неподвижно стояла на льду и не двигалась с места. Рядом бегала кошка. Подхожу к пичуге и вижу, что ее ножки вмерзли в лед. Пытаюсь освободить ее из ледового плена. Ковырнул лед, и вот она на свободе. Пичуга была так слаба, что я подумал: не замерзла ли совсем? Вдруг она перелетела на траву. Кошка мгновенно бросилась и вцепилась в пичугу. Я успел ударить кошку по голове…».

Стал раздумывать… Если это аллегория грядущих событий, то все будет хорошо. Поживем - увидим.

5 марта Четверг

Надоело это противостояние… А тут пришел пакет из Твери. Устав оказался недействительным – изменились соучредители, требуется другой устав. Это вносит в наши «демократические» ряды растерянность, и мы не знаем теперь, с чего начать. Однако наша решимость добиваться справедливости не слабеет.

 

Слышал первое робкое весеннее пение синицы. Светит солнце и слепит глаза. Чуть притаивает. Появляются мысли о «возвращении» в беспроблемное, хотя во многом трудное, детство. Такое тихое, разное, но с отблесками беззаботности и счастья.

7 марта. Суббота

В сознании появляются весенние заботы. Пора готовить семена. Надо осмотреть свои, занесенные снегом, угодья. Сделал то, сделал другое. Чувствую себя горячим и сырым. Дорога к дому. Навстречу дует довольно сильный ветер. Прикрываю себя шарфом… Вспоминаю мысли Рубцова: «Я сильным был, но ветер был сильней…». Сегодня надо быть собранным и сильным. Но как быть с «ветром», который не терпит идущих ему навстречу?

10 марта. Вторник

Выспался. Жаль, что вчера не досмотрел фильм «Клеопатра». Фильм, говорят, мировой. О Цезаре и его жене Клеопатре, которой властелин очень доверял… Насколько фильм реалистичен - сомневаюсь. Блеск, богатство, красивые, умные и воинственные люди. Это, скорее всего, фильм нынешний, и персонажи – нынешние. (прим.автора: события в Египте в феврале 2011 года… нет ничего в мире сильнее народа, если он един).

13 марта. Пятница

Зачитался «Комсомольской правдой». Коллеги заметили, что мой вид был очень утомленным. Да, неделя была какой-то дурацкой. Но близится понедельник. Приедет Филимонов (из Вологды), и мы могли бы обсудить с ним вопрос о нашем собрании, где будет выбираться редактор.

17 марта. Вторник

Похоже, что мэр к нам не спешит. Ему, видимо, удобнее, если все останется так, как было последние 20 лет… Власть все еще, на мой взгляд, мыслит как мыслила всегда. Я бы извинился перед временем за такие выводы, но это могло произойти, если бы я чувствовал, что в ее «стенах» появилось веяние нового времени.

18 марта. Среда

Время 16 часов 39 минут. Только что наш коллектив вернулся со встречи с мэром частью администрации. Это было забавное зрелище. И нами был дан принципиальный, спокойный, убедительный наступательный «бой» против догм тех, кто нас не хотел ни слушать, ни понимать.

20 марта. Пятница

День больших страстей. Голова тяжелеет от бессонницы. Сегодня нашу «оппозицию» приглашают на заседание Думы. На середину зала выходим один за другим. Ребята волнуются, но говорят правдиво и искренне… Поднялась волна неодобрительного шума. Здесь мы не хозяева…

Я не выдерживаю… Иду к кромке большого депутатского стола и отрывисто говорю… Головы поднялись. В глазах – любопытство… Меня одобряют? Говорю все, как есть… Был шум… Голоса с места… Голоса трезвые… Даже прокурора…

Решают: пусть редактора выбирают сами!

Мы победили?

И тут же идем выбирать… С нами Николай Гладышев, заместитель мэра и Анатолий Марденгский, юрист.

В 17 часов 45 минут объявляется имя нового редактора, им стал Чебыкин Николай Иванович.

23 марта. Понедельник

Не знаю, в какой мере потрясена матушка Россия. Конечно, не от «ничтожного» эпизода в Великом Устюге. Президент Ельцин отправил все правительство в отставку. России и ее народу все еще тяжело. По-прежнему многие живут без зарплаты и без пенсий. В России что-то не так.

Вчера прошли выборы в Молдове. К власти пришли коммунисты… Вот этого-то синдрома и боится, наверное, Президент.

Что еще будет!

Но зато какая чудная стоит погода! Солнце! Свет! Тепло! Снег уже не дышит морозом. От него лишь приятный холодок. Но в тени все еще стоит, опустив свои рукава, легкий морозец. Идем к лучшему…

Вот о чем поведала та самая «птица»…


Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования