Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

книгаКак научиться отличать красивое от безвкусного, ценить культуру и, наконец, как решиться творить самому? Декоративно-прикладное искусство и рукоделие - это своеобразный диалог между настоящим и прошлым. Ручная работа одинаково дорого ценилась во все времена, ведь только эксклюзивная вещь подчеркивает индивидуальность человека.

Для многих изготовление игрушки, кукол превратилось в заветное хобби, увлечение, досуг. Книга « Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология» - об истории тряпичной куклы, её изучении, мастерах. Авторы книги Галина и Мария Дайн - известные исследователи и популяризаторы русской народной игрушки. Текст книги дополняют иллюстрации: кубышка-травница, мужик-хвастун, старуха-молодуха, кукольные парочки, обереги, а в разделе «Тряпичные куклы знатного рода» - кукла-царица в русском костюме.

Более 60 оригинальных моделей игрушек представлено в книге «Вязаные игрушки». Забавных сказочных персонажей можно связать самим: Домовенок Кузя, Золотая рыбка, Русалочка, Крошка Енот, а так же куклы для пальчикового театра, например, к сказке «Колобок». Красочные иллюстрации, подробные инструкции и схемы сделают вашу работу приятной и увлекательной.

Во что может превратиться кусочек пластилина в руках ребенка? Это всегда талантливая и очень интересная импровизация. В книге Р.Орен «Секреты пластилина» все пластилиновые зверюшки и предметы выполнены из трех основных элементов - шариков, валиков и лепешек. Каждый зверек сопровождается рисованным фоном, а иллюстрации деталей даются в натуральную величину.

Как создать ощущение праздника в доме? Идеальным вариантом будет смена интерьера. Конечно, на такой кардинальный шаг не у всех есть средства, но ведь известно, что многое в жизни решают мелочи! Роспись по стеклу - увлекательное занятие, доступное каждому. Расписывать можно все, что угодно. В книге Д.Данстервилль « Роспись по стеклу» - это стеклянный диск для стола, садовые светильники, переносной фонарь с рисунком, дверца шкафа, круглые плафоны. Пластмасса - новый материал для росписи по стеклу. Сделанные вручную витражные открытки приятно дарить и получать.

Современный уровень развития ткацкого производства достиг небывалых высот, но, тем не менее, изделия домашнего ткачества всегда притягательны.

Сложно ли ткать гобелен? По-настоящему хороший гобелен - это не только умелое сочетание цветов, это ещё и игра света и тени, которую можно создать из чередования разных материалов, ворса и гладкого плетения. Этапы создания гобелена и как ухаживать за ним - на эти вопросы отвечает С.А.Хромова в книге «Гобелены».

Более 100 интересных идей по использованию тесьмы, лент, шнуров и других видов декоративной отделки, а также различные варианты плетения для оформления мебели, мягких элементов декора, стен, светильников и аксессуаров встретите вы, обратившись к книге А.Льюис «Тесьма и ленты».

Люди с фантазией, понимающие и тонко чувствующие природу, часто находят материалы для своего творчества в лесу.

Перед нами издание «Лесная скульптура: художественная резьба». Фотоснимки и рисунки автора Чеванина С.А. обогащают описание работ. Он делится своим многолетним творческим опытом и секретами мастерства: изготовление инструмента для резьбы по дереву, выполнение оригинальных изделий, как сувенирных, так и полезных в быту.

Деревянная мозаика, или интарсия, известна с давних времен. Книга Робертс Дж. Г. «Деревянная мозаика» поможет сделать первые шаги в изучении, а подробное описание более двадцати работ даст прекрасный шанс перейти к созданию собственных произведений.

Водоем на участке - мечта каждого владельца сада. Из книги А.Зайцева «Водоем своими руками» вы узнаете, как быстро, буквально за несколько часов, используя подручные материалы можно построить небольшой прудик, ручей или даже водопад. Издание снабжено небольшим ботаническим справочником, конкретные советы которого помогут декорировать водоем.

Занятие, где можно реализовать себя, человек ищет с детства, а находит порой уже в зрелом возрасте. Но самое главное, конечно, это эмоции, которые он получает в процессе творчества, возможность выразить свое настроение, радость создания прекрасного.

С этими и другими книгами по этой теме можно познакомиться в информационно-справочном отделе центральной библиотеки.

Телефон для справок: 2-42-56


Подготовила Л.Жарких, гл. библиограф
информационно-справочного отдела
центральной библиотеки

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования