Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Фольклорный ансамбль «Веретенце»Еще в 1987 году Ниной Прокопьевной Тропиной - преподавателем Великоустюгской детской школы искусств - был создан ансамбль «Веретёнце». С 1992 года на базе Великоустюгской ДШИ было создано фольклорное отделение.

Фольклорный ансамбль «Веретенце» отличается и сейчас особой культурой пения, особым почерком танцев, костюмов. За высокое мастерство и чистоту стиля в 1998 году ему было присвоено звание «Образцовый». Коллектив покорял своим творчеством зрителей в США и Германии. Участникам коллектива посчастливилось выступить перед бывшим президентом страны Владимиром Путиным. Искусство ансамбля отмечено званием лауреата всероссийских, международных, межрегиональных, областных конкурсов и фестивалей.

На этот раз диплом из Москвы коллектив привез с XI международного фестиваля. Фестиваль прошел 1-3 марта и носил название «Четыре элемента». Инициатором фестиваля выступил центр традиционной культуры «Согласие» при участии государственного института искусствознания, государственного Российского Дома народного Творчества и благотворительного фонда «Во имя жизни».

Одним из «Четырех элементов» фестиваля был конкурс народного танца для детей и молодежи, традиционный танец. Вот в этой номинации и выступали наши устюжане с «Линейной кадрилью» - пляской Архангельской области и «Погуляем-ка, Олешенька!» - пляской Великоустюгского района.

Заслуга выхода в финальный Гала-концерт этого конкурса принадлежит в том числе постановщику танцев Угловской Зое Григорьевне. Именно она кропотливо много лет собирает элементы хороводов, плясок, танцев в разных районах различных областей. Это ее перу принадлежит изданное в 2009 году учебное пособие «Традиционная пляска Великоустюгского района». Каких только танцев не встретишь в сборнике с описанием каждого элемента, с рисунком, с нотами, с текстами припевок, цветными фотографиями! Читая только заголовки некоторых: «Синтитюриха», «Посеяли девки лен», «Восьмера», «Покровская кадриль», «Капустка»,- представляешь, насколько велико желание Зои Григорьевны сохранить, пронести через века традиции и культуру наших бабушек и дедушек. Она поистине народный хореограф.

Без заливистой гармошки на конкурсе не пришлось бы ансамблю завоевать признание. Разговор об уникальном гармонисте - самородке из г.Красавино - должен быть отдельным. Ему 74 года, его считают просто «слухачом», ибо мелодию любого танца, пляски, припевки, хоровода любого района Вологодской области Анатолий Николаевич Бутыревский исполнит без всяких нот!

Наши юные танцоры на фестивале - это мальчишки и девчонки 11-18 лет. Некоторые из них уже окончили школу, но свою приверженность ансамблю сохранили в душе. Плясать, как плясали бабушки и прабабушки, научили их в «Веретенце». Это молодое поколение XXI века теперь уже в душе носит все элементы русских плясок, умеет проявлять в пляске изобретательность, мастерство, щегольнуть сложным виртуозным коленом. Подтягивать голенища сапог, тащить одну ногу сзади или прокатиться на двух каблуках… более 70 эффектных колен знают участники «Веретенца». Народная поговорка гласит: «Плясать - душу открывать!», «Ногам работа - душе праздник!».

Профессор Московской государственной консерватории им.Чайковского Н.Н. Гилярова еще летом прошлого года в Вологде на XVII Всероссийской творческой мастерской «Фольклор и молодежь» вручила Диплом нашему «Веретенцу». Там есть такие строки: «За высокий уровень исполнительского мастерства, вклад в сохранение и восстановление традиций народной культуры, поддержание преемственных связей между поколениями…». В благодарственном письме, врученном коллективу начальником Департамента культуры Вологодской области В.В.Рацко, так и написано: «За плодотворную работу по сохранению и восстановлению традиционной народной культуры».

У Зои Григорьевны в учебном пособии есть такие слова: «Фольклорный танец в наши дни является тем алмазом, который надо искать, а, найдя - шлифовать его грани, подчеркнуть его блеск и все великолепие, дать ему второе рождение, а затем уже подарить его народу».

Не сомневаюсь, ансамблю «Веретенце» это удается сделать!


Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования