Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

несовершеннолетниеНа сегодняшний день одной из наиболее важных и актуальных проблем является преступность среди несовершеннолетних. Количество преступлений, совершенных подростками, по-прежнему остается на высоком уровне.

Важным нормативным актом в области предупреждения совершения подростками противоправных деяний является ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года.

В целях реализации данного закона проводится большая профилактическая работа с несовершеннолетними, в которой задействованы подразделения по делам несовершеннолетних ОВД, комиссии по делам несовершеннолетних районных администраций, уголовно-исполнительные инспекции, Центры временного содержания несовершеннолетних, специализированные школы закрытого типа, а также суд.

В последние годы сложился положительный опыт социальной адаптации и реабилитации подростков, помещаемых в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, предназначенный для временного содержания детей и подростков в возрасте от 7 до 16 лет, которые совершили правонарушения либо которым необходимо оказание помощи со стороны государства и общества. В органах внутренних дел Российской Федерации в настоящее время функционируют 93 ЦВСНП. В нашей области также имеется ЦВСНП при УВД Вологодской области.

Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел среди прочих функций обеспечивают круглосуточный прием и временное содержание несовершеннолетних правонарушителей в целях защиты их жизни, здоровья и предупреждения повторных правонарушений; проводят индивидуальную профилактическую работу с доставленными несовершеннолетними, выявляют среди них лиц, причастных к совершению преступлений и общественно опасных деяний, а также устанавливают обстоятельства, причины и условия, способствующие их совершению, и информируют об этом соответствующие органы внутренних дел и другие заинтересованные органы и учреждения.

В центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел могут быть помещены несовершеннолетние, направляемые по приговору суда или по постановлению судьи, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа; временно ожидающие рассмотрения судом вопроса о помещении их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа; самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа; совершившие общественно опасное деяние либо правонарушение до достижения возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность за это деяние; в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также в случаях, если их личность не установлена либо если они не имеют места жительства, места пребывания и не могут быть переданы родителям или иным законным представителям.

Несовершеннолетние могут быть помещены в ЦВСНП ОВД на основании приговора или постановления судьи сроком до 30 суток. Для этого ОВД выходит в суд с ходатайством, которое рассматривается в судебном заседании, в рассмотрении материалов участвуют: несовершеннолетний, его родители или иные законные представители, адвокат (его юридическая помощь оказывается для несовершеннолетнего бесплатно), прокурор, социальный педагог учебного заведения, где обучается несовершеннолетний, представитель органа внутренних дел, чье ходатайство рассматривается в суде; а также могут участвовать представители комиссии по делам несовершеннолетних и органа опеки и попечительства.

Судом при рассмотрении данных ходатайств исследуется личность подростка, условия его жизни и воспитания, выясняются причины девиантного поведения. В подавляющем большинстве главным условием совершения несовершеннолетними общественно опасных деяний является их безнадзорность, бесконтрольность, отсутствие или значительное ослабление наблюдения со стороны семьи.

В 2010 году Великоустюгским районным судом было направлено 5 несовершеннолетних правонарушителей в центр временного содержания.

К примеру, в декабре 2010 года по ходатайству ОВД по Великоустюгскому району Великоустюгским районным судом несовершеннолетняя Н. была направлена в ЦВСНП сроком на 30 суток. Судом было установлено, что Н. совершает общественно опасные деяния: в течение трех месяцев трижды причиняла побои в отношении сверстниц. По данным фактам были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку Н. не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности. Н. по месту учебы характеризовалась в целом удовлетворительно, но неоднократно была замечена в состоянии алкогольного опьянения, из-под контроля матери вышла, ранее состояла на учете за совершение общественно опасного деяния, меры воспитательного характера положительных результатов не дали. В целях предупреждения совершения Н. новых общественно опасных деяний суд и принял указанное решение.

Хочется отметить, что помещение подростка в такого рода исправительно-воспитательное учреждение отвечает целям и задачам развития личности ребенка, ориентировано на коррекцию его поведения, позволяет в дальнейшем предупредить совершение ребенком других преступлений или правонарушений. В ЦВСНП с подростками работает целый штат достаточно опытных педагогов и психологов. Поэтому помещение несовершеннолетнего в это учреждение не является наказанием, а имеет целью помочь подростку исправить свое поведение и не допускать в дальнейшем каких-либо общественно-опасных деяний.


Т.Казаринова, помощник судьи
Великоустюгского районного суда

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования