Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(6 Голосов)

«- Давайте же начнем! - сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне. - Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях. Но, несмотря на такую большую программу, рассказ Моржа оказался очень коротким - скоро слушатели все до одного были съедены» (из книги Льюиса Кэрролла «Сквозь зеркало»).

О.Генри озаглавил свою книгу «Короли и капуста». В ней есть глава «Корабли», есть глава «Башмаки», в ней уже во второй главе фигурирует сургуч, и если чего в ней нет, так только королей и капусты.

Подобная ситуация сложилась и с реформированием местной власти. Вот уже больше месяца депутатами и прочими ответственными людьми под девизом объединения двух администраций: городской и районной - обсуждается все что угодно, но только не то, как будет осуществляться местное самоуправление в новых условиях.

На сессии Городского Совета 18 марта депутаты приняли к рассмотрению изменения Устава города, обсуждали возможную передачу полномочий городской администрации в районную и даже, хотя и в последнюю очередь, делегировали четырех депутатов в совместную с районными властями рабочую группу для «изучения возможных вариантов» объединения администраций.

В проекте Устава города заложены изменения, определяющие закрепление статуса Главы города за председателем Совета, новый порядок выбора Главы города из числа и силами самих депутатов, а также новый порядок назначения Главы городской администрации. Да. Глава и вся городская администрация продолжат свою работу еще неопределенное время - завершить деятельность намечено в конце 2012 года. А как уж этим планам суждено сбыться, никому пока неведомо, но уже назначены публичные слушания по внесению изменений в Устав.

Приглашение от власти населения на публичные слушания следует ожидать, как обычно, более чем скромным. Поэтому считаю нужным помочь власти собрать жителей города 6 апреля в здании городской администрации для проведения полноценных публичных слушаний по вопросу изменения Устава.

Уважаемые избиратели, приходите. Приходите посмотреть на работу своих избранников, послушать местные политические обсуждения, высказать свое мнение. Приходите, может так случиться, что в нашем городе это последние публичные слушания. Пусть Вас не смущает, что организаторы публичных слушаний на Ваш приход, вроде как, и не рассчитывают. Помещение, отводимое все эти годы под публичные слушания, способно вместить, кроме приходящих депутатов и чиновников, не более десятка граждан, и то если переставить там мебель. Но власть на этот счет не испытывает никаких комплексов. Наоборот, раз за разом навешивает на нас с вами ярлыки пассивности и безразличия.

Суть происходящего следующая. Под благовидными предлогами об экономии средств на административный аппарат, о повышении эффективности управления, о расширении выборности районных органов власти, о дополнительном финансировании города предпринимается попытка отстранить устюжан от выборов местной власти.

Прежде всего, закон №315 от 29.11.2010г., позволяющий объединять администрации районных центров с администрациями районов, описывает единственный способ избрания Главы объединенной администрации. Лицо назначается по контракту, по результатам конкурса. От существующего ныне в районной администрации способа отличается только тем, что в конкурсную комиссию, кроме районных и областных депутатов будут входить еще и городские (все по одной трети). Так что вряд ли стоит ожидать каких-то изменений по избранию главы администрации, как впрочем и по избранию депутатов в районную Думу.

Сейчас в Великоустюгскую Думу депутаты не избираются, а делегируются поселениями по принципу: один глава плюс один депутат. То есть районная дума на 50% состоит из представителей исполнительной власти и на 50% - представительной от всех поселений района. Представителей города в Великоустюгской Думе всего два из сорока пяти человек.

Для окончательного завершения реформы местного самоуправления, после изменения Устава города и объединения администраций, останется только районным депутатам принять решение об избрании Главы района на заседаниях Великоустюгской Думы из своего состава. Жители города останутся с правом выбирать городских депутатов, у которых из полномочий будет только возможность делегировать двух депутатов в районную Думу и еще сформировать одну треть конкурсной комиссии по назначению главы администрации. И все…

Если кто-то скажет, что это будет не так, то пусть хотя бы объяснит, как он себе это представляет. Как одна администрация будет исполнять поручения одновременно двух депутатских собраний, особенно если они будут противоречить друг другу? По-моему, с исполнительностью возникнет еще больше проблем, чем сейчас.

Изменения в Устав города протаскиваются в авральном порядке опять же под благовидным предлогом, что раз наметили объединение администраций, то нельзя проводить выборы Главы города. Почему нельзя? Ну так, он же избирается на четыре года, и как же тут завершить объединение администраций? Да очень просто. Депутаты Замараев В.А. и Тенигин С.А. предложили не менять пока Устав, а выдвинуть и поддержать на выборах Главы города Хабарова Ф.М. с предвыборной программой объединения двух администраций в интересах жителей города. У Главы, избранного с такой предвыборной программой, не должно будет возникнуть сомнений в отношении собственного ухода, когда это потребуется.

К слову сказать, контракт с Главой администрации не может быть заключен сроком менее чем на два года. Следовательно, полномочия Главы администрации, если его назначат по новым правилам - по контракту, продолжатся до середины 2013 года - до новой предвыборной кампании.

По-настоящему уважительной причиной изменения полномочий и обязанностей Главы города может стать, если состоится, ликвидация городской администрации в результате ее объединения с районной. Но тогда, тем более, непонятно, для чего нужно менять способ избрания Главы города, когда можно ограничиться только изменением его полномочий. При такой редакции Устава жители города будут избирать Главу города на должность председателя городского Совета. И этот способ никак не может прийти в противоречие с планами объединения администраций, даже если сейчас Главу изберут на четыре года.

Так что, устюжане. Кому не безразлична судьба местного самоуправления, не безразлично будущее нашего города, приходите на публичные слушания 6 апреля 2011 года в 15.00 в здании администрации МО «Город Великий Устюг».


Николай Егоров

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования