Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Дом №177 по Советскому проспектуЗлоключения семьи устюжан Хлопиных, которым городская администрация предоставила «бойлерную» вместо обещанной квартиры со всеми благами, похоже близки к завершению. Суд дал чиновникам полгода на устранение выявленных при проектировании и строительстве нарушений.

Вкратце напомним: речь идет о доме по Советскому проспекту №177, который администрация решила реконструировать ввиду его аварийного состояния. Жильцов, в том числе и семью Хлопиных, переселили в маневренный жилой фонд ориентировочно на полтора года. Вместо этого вот уже 10 лет Хлопины живут в ожидании чуда в маневренном жилье с минимумом удобств и максимумом головной боли. А вместо того самого «чуда» городские чиновники, реконструировав дом, предложили Хлопиным квартиру, по периметру которой проходят все коммуникации. Находиться в этом помещении весьма тяжело, не говоря уже о проживании в такой квартире.

Хлопины не раз обивали пороги чиновничьих кабинетов, выслушивая высказывания типа: «Вы из халупы выехали, радуйтесь тому, что дают». Однако сдаваться не собирались. И правильно сделали. В мае 2010 года Хлопины заказали строительно-техническую экспертизу дома, которую провел независимый специалист Вологодской лаборатории судебной экспертизы Минюста России (г.Вологда). Эксперт выезжал на место и в течение четырех часов обследовал строение. В суде заключение специалиста, согласно которому в доме №177 выявлены серьезные отклонения выполненных работ по возведению дома от проекта, изготовленного ООО «Горпроект», а также недостатки самого проекта, сыграло ключевую роль.

- Суд решил признать проект ООО «Горпроект» не соответствующим требованиям нормативно-технических документов в части прокладки трубопроводов отопления, водоснабжения, а также ширины ванной комнаты квартиры №4, - говорит юрист, защищающий интересы Хлопиных, Андрей Ордин. – Суд обязал администрацию устранить все выявленные экспертом нарушения. Названное решение суда подлежит исполнению в шестимесячный срок со дня его вступления в законную силу. Кроме затрат на проектно-сметную документацию, которую городской администрации придется вновь заказывать, и самих работ, суд обязал администрацию компенсировать расходы на проведение экспертизы. А это ни много ни мало почти 40 тысяч рублей.

Напомним, что изначально местные чиновники ссылались на то, что из соображений экономии решили сделать данный дом бесподвальным, а потому и трубы коммуникации «пустили» по периметру одной из квартир. Однако в процессе судебных разбирательств в доме подвал все же обнаружили. В общем, вместо экономии «предприимчивые» слуги народа получили дополнительные траты. Во сколько обойдется эта «работа над ошибками» городской казне? Об этом мы спросили у начальника отдела строительства МО «Город Великий Устюг» Павла Валерьевича Ямова:

- Решение суда в пользу истцов, проживающих в доме №177 по Советскому проспекту, было вынесено в январе текущего года. Администрация уже была готова составить смету на устранение нарушений при проектировании и строительстве, но в это время еще один житель данного дома подал кассационную жалобу на данное решение районного суда в суд высшей инстанции. Истец не согласен с тем объемом работ, который определил районный суд. В настоящее время мы ждем ответа областного суда, после чего будет составлена смета, и начнутся работы.

Подрядчик будет определен, как положено по закону: либо по итогам аукциона, либо котировками. Назвать сумму, во сколько это обойдется городскому бюджету, пока не представляется возможным: до конца не известен объем работ. Ясно одно: привлечь к ответственности те организации, которые допустили нарушения, и взыскать с них какие-то деньги в большей части невозможно - некоторые из них уже не существуют.

Вот такая некрасивая история получилась. Хотелось как лучше - получилось как всегда. Пример халатного отношения к своим прямым обязанностям, в результате которого страдают простые устюжане и тратятся «в никуда» бюджетные деньги. Еще печальнее от того, что виновные в этом так и не будут наказаны.


Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования