Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

С приходом весны для жителей, проживающих в затопляемой зоне г.г. В.Устюга, Красавино и района наступает тревожное состояние, связанное с предстоящим прохождением льда на реках Сухона и Юг.

Да это и не случайно. При довольно заснеженной зиме весенний паводок может привести к стихийному бедствию, при котором возможные неприятности не ограничиваются подтоплением населенных пунктов.

Паводковыми водами продолжительное время наносится косвенный ущерб здоровью граждан. Во-первых, за счет снижения качества воды как открытых водоемов, так и воды водопроводной - через попадание талых вод в места водозаборов (вспомните о свалках бытового мусора вдоль берегов рек и ручьев; грызунах, которые массово заселяют эти свалки, и продуктах их жизнедеятельности). Во-вторых, затопление паводковыми водами обширных территорий в поймах рек неизбежно ведет к массовой миграции грызунов в населенные пункты и жилые дома, активизации природных очагов заболеваний передаваемых грызунами и, соответственно, заражению непривитого населения.

На нашей территории регистрируются такие природно-очаговые заболевания, как туляремия, лептоспирозы, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), псевдотуберкулез и другие. Далеко не все эти инфекции являются управляемыми, что не позволяет бороться с ними достаточно эффективно. Одним из источников заражения природно-очаговыми инфекциями являются грызуны, пути передачи от которых к человеку различны: это может быть пыль, поднимаемая в воздух от загрязненных грызунами материалов, сено; погрызенные продукты питания; укусы кровососущими насекомыми, непосредственный контакт со зверьками при сборе из ловушек или уборке трупиков. И, конечно же, заражение может произойти через воду, зараженную испражнениями грызунов или их трупами.

В связи с предстоящим паводком и возможными случаями возникновения заболеваний, передаваемых грызунами, филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в городе Великий Устюг» рекомендует:

1. Хранить продукты в недоступном для грызунов месте.

2. Пить только кипяченую воду, не употреблять некипяченую водопроводную воду, воду из открытых водоемов.

3. Не создавать свалок мусора пищевых отходов, травы, листьев и других нечистот. Не оставлять мусорные бачки, ящики, контейнеры и выгребные ямы открытыми, так как это привлекает грызунов. Антисанитарное состояние территории города, наличие множества несанкционированных свалок бытовых отходов, обилие корма неизбежно ведут к увеличению численности грызунов.

4. Принять необходимые меры против проникновения грызунов в строения: подгонку дверей, заделку ходов и нор грызунов цементом, остекление или засечивание частой сеткой окон и вентиляционных отверстий в подвальных помещениях.

5. При наличии грызунов, признаков их нахождения в домах (помет, погрызы), а так же с профилактической целью проводить дератизационные мероприятия (уничтожение грызунов).

6. Строго соблюдать правила личной гигиены.

7. Не употреблять продукты питания, «испорченные» грызунами.

8. Овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком.

9. После длительного отсутствия людей в садовых домиках провести влажную уборку с применением дезинфицирующих средств; постельные принадлежности, одежду просушить на солнце, выбить пыль.

10. При появлении признаков болезни: озноб, повышение температуры тела до 380-400С, головная боль, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов и др. немедленно обращаться к врачу.

11. Сделать прививки против туляремии. Вакцинация - это наиболее эффективное средство профилактики данной инфекции.

В случае необходимости проведения дератизации, одним из эффективных методов является химический: это применение отравленных приманок, в качестве которых используют пищевые продукты и воду. При применении этого способа истребления грызунов следует учитывать некоторые их биологические и экологические особенности. Успех применения отравленных приманок зависит от правильного выбора яда, дозировки, пищевой основы, умения правильно разложить их. Выбор средств борьбы с грызунами зависит также от обрабатываемого объекта. Наилучший эффект достигается при мероприятиях, проведенных специализированными организациями.

Более полную информацию о дератизационных мероприятиях можно получить в филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г.В.Устюг, ул.Сахарова, дом 29, кабинет №5 или по телефону 2-18-87. Специалисты дезинфекционного отделения выполняют любые заявки от руководителей учреждений (предприятий), индивидуальных предпринимателей и частных лиц по проведению истребительных мероприятий против грызунов, а также проведение зооэнтомологического контроля на обрабатываемых территориях.


Л.Жилина,
помощник энтомолога

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования