Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

поликлиника восстановительного лечения«У нас фактически санаторий, - сказал мне Николай Владимирович Нелаев - заведующий ПВЛ (поликлиники восстановительного лечения при Великоустюгской ЦРБ). - Люди с малым и средним достатком могут спокойно здесь пролечиться».

Речь идет о дневном стационаре при ПВЛ. Если поликлиника восстановительного лечения в декабре отметит свою первую круглую дату - 10 лет, то дневной стационар при ней, можно сказать, - новорожденный: 11 марта ему исполнилось 2 месяца со дня открытия. Хотя, по словам Николая Владимировича, уже в прошлом году стационар работал, но только для детей. Оплачивал его работу тогда районный бюджет, был отказ по финансированию, но местные депутаты районной Думы настояли, и финансирование продолжалось. Вообще, открытие данного стационара для взрослых - решение Департамента здравоохранения территориального фонда ОМС (Обязательного Медицинского Страхования).

«В течение недели на лечение поступает до 10 человек, - в разговор вступила заведующая регистратурой Галина Васильевна Семенова. - На сегодня в журнале зарегистрировано 340 человек, желающих поправить свое здоровье. Среди них есть даже дети 2-х месячного возраста, лица до 30 лет - всего 9 человек, но в основном стационар посещают люди пенсионного возраста. Все-таки в городе проживает примерно 19 тысяч пенсионеров. Что касается категории заболеваний, то наибольшее количество - это больные неврологического характера».

Для поступления на лечение нужно просто обратиться к лечащему врачу, который даст необходимые направления на анализы. Чаще всего это общие анализы крови, мочи, женская консультация для женщин, флюорография.

Отдельный разговор о прохождении флюорографии, нынче это просто некомфортно. Я бы сравнила такую флюорографию с военно-полевыми условиями, проходят ее по адресу: Советский пр., 46. Десятки людей в любую погоду (холодный ветер, дождь, снег, мороз) стоят на улице группой, они обречены подниматься по скользкой лестнице без всяких перил в машину. Тут уж кто кого сможет поддержать и без падения ухватиться за ручку двери. Внутри, при низком температурном режиме, тебе предстоит раздеться по пояс и, минуя входную дверь, от которой веет холодом, стать в пространство, прижавшись для снимка к ледяному аппарату. Потом рентген-лаборант попросит тебя передать команду - зайти двум или трем женщинам или мужчинам. А тебе предстоит небезопасный спуск по крутой лестнице на землю.

Мне повезло, при прохождении лечения в поликлинике испытания флюорографией для меня окупились дальнейшим купанием в теплой ванне стационара. Кроме минеральных и фитованн, здесь вам могут предложить подводный душ-массаж, грязелечение, массаж, иглорефлексотерапию, гирудотерапию (лечение пиявочками). Последнее, правда, на платной основе. Остальные процедуры - бесплатные.

Известные городу врачи к вашим услугам: Нелаев Николай Владимирович, Клименков Виктор Валентинович, Каныгина Галина Николаевна, Сметанин Михаил Александрович, Шарыпова Марина Алексеевна. Они проследят за вашим самочувствием, если нужно, продлят про- цедуры.

Надо отдать должное медсестрам отделения, которые за низкую зарплату стараются сделать людям добро. Так хочется назвать поименно этих самоотверженных тружеников: Квашнина Людмила Николаевна, Лукьянова Наталья Александровна, Уварова Галина Владимировна, Коняева Ангелина Николаевна, санитарочки: Тельминова Ирина Валерьевна, Стрекаловская Оксана Николаевна, сестра-хозяйка Крюкова Надежда Борисовна.

Старшая медсестра поликлиники Светлана Васильевна Чуркина - главный распорядитель по процедурам (если можно так выразиться), всегда приветлива, спокойна, гуманна, умеет уладить любую спорную ситуацию, ведь они тоже бывают.

Интересно знать, что на одну лечебную ванну требуется залить 20 литров минеральной воды. А в день таких ванн до 30-32! Один раз в неделю привозят воду из санатория «Бобровниковский». В ПВЛ имеется резервуар на 8 тонн хранения такой воды…

Пиявки для лечения привозят из лабораторий города Москвы… Пчелки - из местных пасек… Всего в дневном стационаре 28 коек, это для тех, кто принимает капельницы и уколы… Койки эти: травматологические, неврологические и кардиологические… В холле ЦРБ с 11 до 15 часов работает столовая. Это такое подспорье подкрепиться для тех, кто прошел процедуры, причем совсем недорого. Разнообразие блюд большое, в наличии всегда салаты, первые и вторые блюда. Обслуживание идет быстро, культурно, в зале - просторно, работает телевизор.

В книге отзывов прочитала:

«Вы нам очень нужны. Пусть это замечательное начинание развивается и совершенствуется, а руководство снизу и доверху помогает и претворяет в жизнь ваши идеи…».

«Очень хорошо, что, заботясь о людях с низким и средним достатком, вы открыли такое отделение…».

«Хотелось бы, чтобы мест для лечения было больше. Низкий вам поклон, что можете лечить участников ВОВ».


Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования