Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Эмблема федерации футбола Великоустюгского района«О, СПОРТ! ТЫ - НАСЛАЖДЕНИЕ! Ты верный, неизменный спутник жизни. Нашему духу и телу ты щедро даришь радость бытия. Ты бессмертен. Ты здравствуешь и сегодня, после крушения затерянных в веках олимпиад. Ты торжествующий вестник весны человечества, весны, когда зарождалось упоение от гармонии разума и силы. Ты, как эстафету, передаешь нам это наследие предков. Проходят века. Жизнь торжествует. Ты живешь, не подвластный времени, спорт!»…

Слова великого Пьера де Кубертена - основателя современных Олимпийский игр в конце 19 века. И эти слова не утратили своей актуальности даже в масштабах нашего небольшого города и района.

Несмотря на то, что в Великом Устюге никогда не было профессиональных спортивных команд, соревнования проводятся регулярно. Конечно, по сравнению с советскими временами, когда спортивные коллективы не знали проблем, чтобы экипироваться или съездить на состязания в другие города, ситуация изменилась далеко не в лучшую сторону. Но пока жив энтузиазм людей, которые не хотят проводить свободное время дома на диване у телевизора или вливать в себя спиртные напитки, спорт в Великом Устюге будет существовать.

Последнее слово не случайно. Великоустюгский спорт не развивается, а существует. Даже местные соревнования проводятся в основном за счет участников, в районном и городском бюджетах в статье расхода на спорт заложены смешные мизерные суммы, которых хватает разве что на небольшие денежные вознаграждения для победителей, кубки, медали и дипломы. На протяжении многих лет об этом говорят люди спортивной общественности города, но ничего не меняется.

Совсем недавно завершился зимний футбольный сезон Великоустюгского района. Несмотря на то, что на родине Деда Мороза нет ни одного современного спортивного зала, прошли чемпионаты по мини-футболу среди команд первой и второй группы, кубок Великоустюгского района, а также открытое первенство города Великий Устюг по футболу на снегу.

Мы беседуем с Председателем Федерации футбола Великоустюгского района Владимиром Шиловским по итогам прошедшего зимнего сезона.

- Владимир, несмотря на различные трудности, зимний сезон состоялся. Что Вы можете сказать о его итогах?

- Вы сказали о трудностях. И основная из них, конечно же, игровые площадки. Один зал на Новаторе, который считается большим, хотя когда приезжают иногородние футболисты, то удивляются его маленьким размерам, принял все игры чемпионатов первой и второй групп. От имени всех команд, участвовавших в первенстве, и от себя лично хочу сказать огромное спасибо коллективу ФОК «Новатор», его директору Зое Борисовне Тетеневой, инструкторам-методистам Вере Анатольевне Пономаревой, Надежде Павловне Шороховой, медицинскому работнику Любови Анатольевне Трубачевой. Случались определенные накладки по датам и времени игр, но руководство физкультурно-оздоровительного комплекса всегда шло навстречу.

О том, как игроки добираются до места матча, скажу только: кто как сможет.

Хотелось бы остановиться и на том, что футбольная форма, как таковая, у ряда команд попросту отсутствует. Играет кто в чем. Замечу, что неплохая экипировка обойдется примерно от 1000 до 1500 рублей на одного футболиста.

Радует, что количество команд, несмотря на все трудности, не уменьшается! В первой группе играло 7 команд, во второй – 11. Появляются новые, молодые игроки, что вселяет определенную надежду на будущее.

- Однако, просматривая итоговые таблицы с результатами игр, видно, что фавориты остались прежние.

- Да. Но я уже отметил, что уровень других команд не падает. И победы фаворитов пока закономерны, но что называется, проходных матчей почти не бывает.

Команда «Динамо» имеет неплохую материальную базу, состав стабильный, а это из основных критериев успеха. Поэтому она и доминирует на протяжении многих лет в Великоустюгском футболе. Красавинские футболисты также на соревнованиях местного уровня всегда занимают высокие места.

Хочу отметить команду «Зенит», которая замкнула тройку призеров районного первенства среди сильнейших команд. Команда с «питерским» названием молодая, самобытная, образовалась из молодых ребят, любящих футбол. В «Зените», как и в других командах, почти все держится на голом энтузиазме ее игроков. За несколько лет прошла путь от команды, которую почти все соперники обыгрывали, до одного из фаворитов.

Во второй группе турнир проходил в два этапа. В первом 11 команд играли между собой для выявления четверки лучших. В финал четырех встречались команды «Труд», «Уездный доктор», «Ветеран» и «Бавария», которая также за короткий срок собрала в своем коллективе неплохих футболистов. Что и было доказано в финальных играх, когда в трех играх было одержано две победы и зафиксирована одна ничья. В итоге «баварцы» стали победителями 2-й группы, второе место занял «Ветеран» и третье - «Труд».

Кубок Великоустюгского района проводился по олимпийской системе. 16 команд из первой и второй групп играли на вылет. Здесь в финале также встретились «Динамо» и «Красавино». Победу праздновал коллектив ОВД.

- Расскажите о первенстве по зимнему футболу?

- Если в мини-футболе команды играют 5х5 (4 игрока в поле и вратарь), то на зимней, снежной площадке в формате 7х7 игры проходили в выходные дни, иногда в очень морозную погоду. Тем не менее, все матчи состоялись, не было такого, что команда не явилась на игру.

Участвовало 13 команд, разделенных на 4 группы. В трех группах было по три команды, в одной - 4. Затем две лучшие команды из каждой группы играли между собой по олимпийской системе. Несмотря на то, что составы команд были другими и условия тоже, в финал вышли «Динамо» и «Красавино». И снова «Динамо» было сильнее команды из города текстильщиков.

Опять же выражаю благодарность от всей футбольной общественности за подготовку и организацию соревнований Калининскому Андрею Николаевичу- ведущему специалисту отдела культуры, туризма и спорта администрации муниципального образования «Город Великий Устюг», Тельтевскому Андрею Васильевичу - директору муниципального учреждения «Физкультурно-оздоровительный комплекс г. Великий Устюг», Прилуцкому Владиславу Владимировичу - заместителю директора по АХЧ муниципального учреждения «Физкультурно-оздоровительный комплекс г. Великий Устюг

- Вы сказали, что все игры, даже на лютом морозе, состоялись. Значит интерес к футболу в Великом Устюге жив. Можно ли надеяться на то, что все-таки на развитие спорта будет выделяться больше средств?

- Я очень хочу в это верить. Хотя те, кто отвечает в районной и городской администрациях за спорт, стараются помочь в проведении соревнований, чем могут. Здесь вопрос нужно решать на более высоком уровне.

Мы неоднократно от имени спортивной общественности города обращались к областному правительству и Президенту с информацией о сложившейся плачевной ситуации на родине Деда Мороза. Пока, кроме писем, что ситуация принята к рассмотрению, реальной помощи нет.


P.S. Мало того, ставший традиционным турнир на Кубок Деда Мороза, который должен был пройти уже в 7-й раз, вообще не состоялся. Между прочим, за годы своего существования он приобрел статус межрегионального, в различные годы в нем принимали участие команды из Вологодской, Архангельской, Кировской областей. И для популяризации проекта «Великий Устюг - родина Деда Мороза» подходит как нельзя кстати.

Почему же на родине зимнего волшебника творятся такие чудеса, что просто диву даешься? Как понимать слова первых людей Вологодской области, что проект развивается, если спорт - один из приоритетов, на которое государство обращает сейчас внимание - в Великом Устюге продолжает медленно прозябать на задворках? Остается под большим вопросом участие сборной Великого Устюга в первенстве Вологодской области по футболу…

Мы же хотим пожелать спортсменам Великого Устюга набраться терпения и мужества, чтобы участвовать в будущих соревнованиях…

На днях на имя Владимира Шиловского пришли очередные два письма с пояснениями в ответ на обращение о помощи в строительстве ФОКа из Правительства области и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Письма очень длинные, с множеством экономических терминов. Суть же такова: денег в бюджете нет, помочь не можем, проект готов, начало строительства планируется в 2014-2019 годах, спасибо за вашу активную жизненную позицию.

Помнится в начале века обещали, что ФОК будет построен к 2010 году…


Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования