Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

Берег реки СухоныРечь, дорогие устюжане, сегодня пойдет о пляже. Понятно, что вы улыбнетесь. Дескать, какой пляж, как бы миновало купание во время паводка, не случилось бы наводнение. А вот Сергей Юрьевич Наумов - руководитель участка ГИМС (государственная инспекция маломерных судов) - имеет свою точку зрения на этот счет. Во-первых, потому что он, как никто другой, отвечает за безопасность людей на водных объектах и за благоустройство мест массового отдыха. А во-вторых, прочитав в «Устюжаночке» №12 от 24 марта 2011 года отчет заведующего отделом городского хозяйства А.В.Касаткина о расходовании денежных средств на изготовление мостков, прорубей, обеспечении безопасности дорожного движения… и открытия, благоустройства городского пляжа в минувшее лето, Сергей Юрьевич был повержен в шок.

Не могла не откликнуться на его возмутительный звонок, ибо сама в заметке газеты «На злобу дня» от 19 августа 2010 года писала об отсутствии пляжа в городе летом, которое отличалось аномально жаркой температурой. Писала о том, что большинство народа ходило загорать и купаться по ул.Кирова, через Сухонское поле, где среди мусорной свалки из бутылок и пакетов, люди загорали… что ездить на официальный, оборудованный пляж за мост удобно лишь тем, кто имеет машины… Да разве можно тот пляж считать оборудованным? Да и открыт он был 3 августа лишь после 7 проверок, 7 составленных актов, 7 предписаний! Надеюсь, вы помните об этом, устюжане? А 16 августа пляж уже был закрыт! 2 августа был Ильин день, а после этого дня не принято в воду заходить!

Итак, всего 2 недельки существовал официальный пляж за рекой, за мостом, а денег из местного бюджета на его обустройство утекло ой-ё-ёй сколько! Читаем из доклада А.В.Касаткина: «...обустройство пляжа - 85 т.р.». Сергей Юрьевич Наумов прямо так и спрашивает: НА КАКОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛЯЖА ПОТРАЧЕНА ДАННАЯ СУММА? И тут же сам отвечает, что ему, как частному лицу, купаться и приходить отдыхать на такой пляж, было бы просто БРЕЗГЛИВО! В меру своей профессиональной деятельности он был неоднократно на этом пляже. Картина за те две недели не менялась: неухоженность береговой полосы, пустые бутылки, прочий мусор, торчащие коряги и топляки, а раздевалки и туалет похоже были окрашены еще во времена руководства Компартии! Не сомневаюсь, уважаемые устюжане, вы прекрасно помните и жару этого лета, и официальный пляж за мостом на 2 недельки открытый, и согласны с мнением руководителя ГИМС.

Если к «обустройству пляжа» отнести расставленные туалет и раздевалку, то, говорит Сергей Юрьевич (с ним опять нельзя не согласиться): «Ощущение такое, что их сбрасывали с вертолета: как легли, так и легли на песок - криво, косо и зайти в эти «обустроенные места» было даже небезопасно. А рядом стояла техника - трактор с телегой ЖКХ, территория не убиралась». И это все входило в кругленькую сумму 85 т.р.? Понятно, что деньги были выделены, они ушли, но кто контролировал работу?

Читаем далее в отчете: «расходы на дворника - 6 т.р…».

Сергей Юрьевич спрашивает: «Почему, если был человек, отвечающий за чистоту на объекте, получавший за это деньги, на территории пляжа был такой бардак?». 6 т.р. за две недели беспорядка?!

Далее в отчете звучит: «уборка строений - закрытие пляжа - 10 т.р.».

Сергей Юрьевич продолжает спрашивать: «Перевозка этих четырех ржавых коробок, которые назывались туалетами и раздевалками, их транспортировка на расстояние 5-7 км обошлась городу в десять тысяч рублей!». Что вы думаете по этому поводу, уважаемые земляки?

Необязательным, считает Сергей Юрьевич привлечение к дежурству на пляже смену ПСО (поисково-спасательный отряд) и скорую помощь. Ведь их дежурство вылилось в кругленькую сумму 39 т.р. И это за две недели! Можно найти альтернативу по решению данного вопроса.

А далее: «осмотр территории водолазами - 38 т.р.». Эта цифра действительно реальная! Но так бы и поинтересовалась бы в лаборатории, где производился анализ воды и почвы на 12 т.р.» и тут же «лабораторные испытания воды и почвы - 7 т.р.». Лично я не видела ни одной таблички на пляже, а «на их изготовление ушло 2 т.р.».

Главное, что возмутило Сергея Юрьевича, это вывод администрации города: «На средства городского бюджета в 2011 году она не сможет организовать пляж!». Любого гражданина этот вывод заставить возмутиться, а уж руководителя участка ГИМС прежде всего: «Я не хочу уже напоминать про Федеральный закон №131, - говорит С.Ю.Наумов, - который фактически обязывает муниципальное образование иметь места для массового отдыха людей, вне зависимости от того, городское это образование или сельское поселение. Это Федеральный закон, и не надо придумывать местные законы и постановления о запрете купания в местах, где на протяжении многих лет оборудовались места под пляж, выставлять в этих местах аншлаги о запрете купания».

И вообще, как понимать вывод администрации об отказе открыть пляж в 2011 году? Это значит, что год начался, а деньги в городской бюджет не заложены или изначально не планировались закладываться? Устюжанам прямым текстом хотят сказать: «ПРОСТИТЕ, ДОРОГИЕ, У НАС НЕТ ДЕНЕГ НА ВАШ ОТДЫХ!».

«Вопрос изначально упирается, прежде всего, в безопасность людей на водных объектах в летний период, - продолжает разговор Сергей Юрьевич, - Люди должны купаться в отведенных безопасных местах, местах, гарантированных властью в вопросах безопасности и удобства. Ведь никто из администрации не возьмет на себя ответственности заявить родителям или родственникам утонувших, к примеру, детей: «извините, мы не в состоянии были финансово и организационно обеспечить безопасность вашего ребенка!». Напомню, в лето 2010 года утонуло 19 человек, из них 18 при купании в неотведенных для этого местах».

Сергей Юрьевич заверяет, что операцию «Пляж-2011» - подготовку к купальному сезону - он, как руководитель инспекторского участка ГИМС МЧС РФ г.Великий Устюг, берет под пристальный контроль прямо с момента опубликования данного материала! Лед еще не вышел, и многие считают, что заниматься этим вопросом рановато, но как бы нам не насмешить народ, открыв пляж, подобный пляжу 2010 года, всего на две недельки и вложив в него при этом немалые наши с вами денежки.

Сергей Юрьевич выражает большую надежду на поддержку и.о. главы города Ф.М.Хабарова и надеется, что администрация города повернется лицом к вопросу нашей с вами безопасности!

Не знаю, какие чувства вызвала эта статья у вас, уважаемые земляки, а у меня появилось чувство защищенности и гордости от того, что есть в нашем городе люди, отстаивающие наши с вами права и возможности.


Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования