Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Сайт газеты «Устюжаночка» www.ustgazeta.ru медленно, но верно приобретает все большую популярность. Отрадно, что на него заходят устюжане, в данное время проживающие в других городах, комментируют материалы наших авторов и посетителей сайта. И даже задают вопросы работникам нашего издательства.

Вот один из них:

«Хочу обратиться к редакторам устюжаночки от себя и многих людей нашего города. Поддержите людей, напишите статью в адрес администрации. У нас в городе плохая вода в водопроводах и это всем известно, а чистая вода - залог здоровья. Я стал ездить на родник за водой на Борки, и увидел ужасную картину - люди на карачках тянутся в яму набрать воду, обмораживают ноги и руки. Когда же наша администрация наконец решит эту проблему раз и на всегда. Будут чистые и удобные родники - будет больше людей приходить за водой, меньше болеть будем».

Ну что же, действительно многие устюжане пользуются питьевой водой из родников. Но насколько это безопасно? Ведь природные источники тоже могут содержать в себе вредные примеси.

Однако чтобы не быть голословным предоставим слово специалистам. Вот что нам рассказал заведующий санитарно-гигиеническим отделом филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Вологодской области в городе Великий Устюг» Игорь Евгеньевич Хаминов:

- Родники бывают двух видов - нисходящие и восходящие. В Великом Устюге все родники нисходящие. Они находятся на балансе городской администрации, но за качеством воды не осуществляется систематический лабораторный контроль.

Что можно сказать о качестве воды по данным лабораторных испытаний проведенных в 2010 году? Из пяти исследованных родников, в пробе, отобранной из родника, расположенного в районе улицы Красная Гора, качество воды не отвечало требованиям санитарных правил. Вода из других городских родников, по данным анализов 2010 года, соответствовала требованиям санитарных правил.

- А разве питьевая вода из водопровода настолько хуже, чем из родника, расположенного в черте города?

- Я бы так не сказал. Водозабор воды для городского водопровода осуществляется из артезианских скважин, что уже говорит о ее чистоте. Другое дело, что попадая в распределительные сети, качество воды может ухудшаться. Также с целью обеззараживания воды по-прежнему используются препараты хлора, но эти параметры находятся на систематическом лабораторном контроле «Водоканала» и ТО Роспотребнадзора.

- Пить такую воду можно?

- Любую воду желательно пить после кипячения. Хотя инфекционных заболеваний именно оттого, что человек попил некипяченой воды, зафиксировано не было.

- Сейчас многие бурят скважины, чтобы организовать собственный источник водоснабжения. Как нужно поступить, чтобы быть уверенным в качестве воды из собственной скважины?

- Действительно, организуя собственный источник водоснабжения нужно подумать, какую воду вы будете пить впоследствии. К примеру, в двухэтажных деревянных домах зачастую скважины находятся в непосредственной близости с выгребными ямами, что уже должно наводить на определенные мысли. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свое здоровье, я бы порекомендовал сделать анализ воды в нашем учреждении по адресу: ул.Сахарова, 29. Это будет стоить порядка 2 000 рублей, но, согласитесь, здоровье гораздо бесценнее.

Также на основе анализа вашей воды вы можете обратиться в предприятия, занимающиеся продажей и установкой фильтров.


Я обратился в городскую администрацию с вопросом о благоустройстве родников.

Эдуард Анатольевич Похабов, старший специалист отела городского хозяйства городской администрации был несколько удивлен, услышав такую критику от читателя. Дело в том, что все родники состоят на балансе городского бюджета, в котором заложены средства на подсыпку песком в зимнее время и расчистку проходов. Одна из управляющих компаний города осуществляет эти работы, которые еженедельно контролируются работниками администрации. В прошлом году были сделаны спуски и лестницы с поручнями у родников на улицах Красная Гора и Гледенская. Навесы над бьющими источниками также сделаны на бюджетные средства.

Выскажу личное мнение.

Родниковая вода - это, конечно, хорошо, но в лютые морозы, чтобы не обмораживаться, разумнее пользоваться водой из центрального водопровода. Не настолько она и хуже (если вообще хуже) родниковой, чтобы рисковать здоровьем.


Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования