Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

хочу узнатьНе ошибемся, если скажем, что народная рубрика «Хочу узнать» пользуется особой популярностью у устюжан. Это вполне объяснимо, ведь в ней - ответы на самые актуальные и злободневные вопросы наших читателей, которые вы доверяете нам, журналистам.

- Через какое время после рождения второго ребенка можно использовать материнский капитал?

- Моему ребенку 8 месяцев. Есть ли варианты использования материнского капитала, не дожидаясь 3-х лет?

- Да, конечно есть. Вам нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту прописки для получения сертификата на материнский капитал. С декабря 2008 года вступили в силу поправки к Федеральному Закону 256-ФЗ, которые позволяют использовать средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита через два месяца после подачи в ПФ соответствующего заявления, даже если второму (третьему и т.д.) ребенку еще не исполнилось три года. На все другие варианты использования средств материнского капитала трехлетний мораторий сохраняется.


- Соответствует ли пенсия прожиточному минимуму пенсионера? Какой «потолок» минимальной пенсии?

- Как нам пояснили в отделении Пенсионного фонда, сейчас нет такого понятия, как «потолок» минимальной пенсии. Если человек на заслуженном отдыхе получает пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера, то ему полагается федеральная социальная надбавка. Специалисты ПФ считают общий ежемесячный доход пенсионера, и если этот доход меньше 4728 рублей (установленный прожиточный минимум пенсионера по Вологодской области), то пенсионеру полагается доплата.


На следующие вопросы отвечает начальник отдела городского хозяйства МО «Город Великий Устюг» Андрей Касаткин.

- Когда будет проводиться ремонт дороги по ул.Щелкунова, почему дорогам и тротуарам 2-й части уделяется так мало внимания?

- Я не раз говорил в интервью местным СМИ: для того, чтобы привести в надлежащее состояние городские дороги и тротуары, нужны миллиарды рублей. На деньги городского бюджета мы можем либо только заниматься содержанием дорог, либо только ремонтными работами. А на то и другое вместе - средств нет.

В прошлом году депутаты «выкроили» 10 млн.рублей на ремонт дорог и тротуаров. При бюджете 60 млн.рублей - это значительные деньги. В этом году речь идет о такой же сумме. На апрельской сессии депутаты будут утверждать план ремонта дорог и тротуаров на текущий год, поэтому пока конкретно по данной улице прокомментировать ничего не могу. Скажу одно, чтобы отремонтировать улицу Щелкунова, нужно потратить около 20 млн.рублей.


- Почему не исполняется решение суда в отношении установки мусорных контейнеров? Предлагаю наложить административный арест на 15 суток в отношении виновных лиц, и, я думаю, контейнеры появятся.

- Администрация МО «Город Великий Устюг» наделена полномочиями по организации сбора бытовых отходов. Сам вывоз мусора - это жилищная услуга, то есть жители дома должны обращаться в свою Управляющую компанию с предложением установки контейнерной площадки и оплачивать вывоз мусора.

Что касается исполнения решения суда в части организации сбора мусора, то администрация его выполняет. Мы вынесли на Совет депутатов проект Правил благоустройства. Это новый серьезный документ, в котором четко расписан порядок сбора и вывоза бытовых отходов. Внедрение этих правил в жизнь - и есть функция городской администрации. Это надо четко понимать.

На данном этапе, пока Правила находятся на рассмотрении депутатов, любой из жителей города может внести в них свои предложения и пожелания. На апрельской сессии Правила будут рассмотрены, а уже в мае мы планируем проведение проверок в соответствие с новыми правилами.


- Почему в поселке Кузино льют нечистоты прямо на улицу? Например, на Нагорной, 33.

- С этим вопросом Вам необходимо обратиться в местную администрацию. Данный факт является нарушением правил благоустройства и влечет за собой административную ответственность. В Устюге такие прецеденты были, и виновные наказаны штрафами.


- После работников «Водоканала» на проезжей части остаются огромные воронки. К кому предъявлять претензии, если колесо автомобиля попадет в эту искусственную воронку? Были ли такие случаи?

- Да, подобные ситуации были. Как правило, все аварии на сетях водоснабжения начинаются с таянием снега. В этом году из-за глубокого промерзания грунта было зафиксировано рекордное количество аварий. Предприятие «Водоканал» обязано провести работы до полного восстановления грунта (то есть, если со временем грунт на месте аварии просел, должны подсыпать снова). Если этого не происходит, администрация выдает предписания данной организации.


- Как и когда будут расселять жителей ветхих и аварийных домов в центре города, которые попали под соответствующую программу?

- В настоящее время речь идет о расселении тех домов, которые были признаны ветхими и аварийными до 1 января 2007 года. В прошлом году мы проводили собрание с жителями этих домов, разъясняли порядок и условия расселения. Всего в Великом Устюге 51 такой дом, но для расселения Фонд требует согласия абсолютно всех жильцов дома. Люди были об этом предупреждены, однако 100% согласие мы получили только от 33-х домов.

Недавно во время визита в Великий Устюг первый заместитель Губернатора Валентин Горобцов сказал, что на расселение из ветхого и аварийного жилфонда на Великий Устюг будет выделено 123 млн.рублей. На эти средства можно расселить 31-32 дома. Вот и займемся теми домами, которые дали 100%-ное согласие на переселение.


Подготовила Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования