Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(4 Голосов)

Александр ОбуховУстюжаночка продолжает рубрику «Откровенный разговор с депутатом». Сегодня собеседником нашего корреспондента Юрия Седелкова станет председатель комиссии по правовым вопросам и депутатской этике Совета МО «Город Великий Устюг» Александр Николаевич Обухов.

- Александр, на данный момент Вы являетесь самым молодым депутатом, но при этом вам уже доверили должность председателя комиссии, которая отвечает за юридическую грамотность работы всего коллектива депутатов. Можно сказать, Вы - лицо Совета, так как Вас сначала выбрал простой народ, а потом остальные избранники доверили Вам стать председателем одной из комиссий. Чувствуете ли Вы груз ответственности, и не задаёте ли себе вопрос - зачем Вам, молодому человеку, сделавшему карьеру юриста, со своими планами на жизнь, нужна общественная нагрузка в виде депутатства.

- Интересный вопрос. Именно потому, что к 30 годам я уже сделал неплохую карьеру с одной стороны, а с другой стороны, являюсь коренным устюжанином, родившимся в обычной семье, женившимся, имеющим кроме 2-х детей, ещё какие-то планы на жизнь, я и решил баллотироваться в депутаты. Конечно же, я чувствую груз ответственности, поэтому первый год в данной должности был для меня непростым. Кроме того, что я постоянно готовлюсь к каждой сессии, изучаю всевозможные документы, каждый раз стараюсь понять суть.

Сейчас я понимаю, как варьируются бюджетные средства, откуда поступают финансовые потоки и как затем перераспределяются. Это достаточно интересный процесс, на познание которого потрачено много и времени и сил. Всё мы люди со своим характером, принципами, амбициями, поэтому в начале работы шла тяжёлая притирка к новому коллективу депутатов, администрации города, с которой плотно приходится работать по всем направлениям. Хочется выразить благодарность людям, которые помогли в этот непростой момент, в частности Ирине Андреевне Козулиной - начальнику юридического отдела городской администрации.

- И какие же проблемы, на Ваш взгляд, наиболее актуальны на сегодняшний день?

- В первую очередь работа коммунальных служб и благоустройство города. Даже трудно себе представить, но, живя в XXI веке, мы имеем дома, в которых весной и в период сильных дождей вода не только заливает весь двор, но и площадки в подъездах. Могу назвать несколько адресов в разных районах моего округа, где подобная ситуация повторяется из года в год: это улица Сахарова - дома 68, 70, ул.Кирова - дома 58, 58а.

Сейчас решается вопрос о проведении работ по осушению и закладке дренажа на данных участках. Понимая, что подобная ситуация приносит не только неудобства жителям, но и ведёт к разрушению фундамента домов, что в итоге может привести к ещё более негативным последствиям, я постараюсь и сделаю всё возможное для того, чтобы в ближайшие два года ситуация изменилась в положительную сторону.

- Но денег из городского бюджета вряд ли хватит, чтобы решить так быстро все вопросы. Есть ли выход, на Ваш взгляд, из данной ситуации?

- В прошлом году впервые был опробован «метод сотрудничества» горожан и городского бюджета. К домам по улице Нахимова были проведены центральное водоснабжение и водоотведение. В данный момент по моему округу есть подобное предложение. Жители домов по 3-му проезду Щетинщиков после встречи с депутатами проявили интерес к софинансированию проекта устройства центральной сети водоснабжения и водоотведения. Сейчас выбираются представители от каждого дома, будет составляться проектно-сметная документация и после этого будет вынесен вопрос о том, чтобы в бюджет заложить часть суммы по выполнению данных работ. Во всей этой ситуации для меня, как для депутата, важна активная позиция жителей города и моих коллег - депутатов по Нагорному округу. А также то, что в любом случае проблема начнёт решаться, причём в ближайшее время.

- Многих устюжан волнует и вопрос благоустройства города: дорог, тротуаров… В этом вопросе вряд ли стоит рассчитывать на материальную помощь горожан.

- Устюжане уже немало постарались, добросовестно заплатив налоги. Но при этом всё же городской бюджет ограничен. И не все средства из него идут на ремонт дорог и тротуаров. Как депутат, я могу обещать контроль за выполнением тех работ, которые проводятся на уже выделенные деньги, и следить за тем, где эти вложения более необходимы. Например, по инициативе депутатов Нагорного округа, и моей в том числе, в этом году была сделана дорога по улице Сахарова. Но лично я эту работу оцениваю как неудовлетворительную и в 2011 году снова буду поднимать вопрос о ремонте данного участка. Также впредь с большим интересом буду обращать внимание на проектно-сметную документацию, так как дорога только из песчано-гравийной смеси никогда не прослужит долго.

Я не согласен, что в деле благоустройства города не могут помочь сами жители. Например, в прошлом году был сделан тротуар по улице Кирова в районе панельных домов за счёт предприятия, в котором я работаю. Считаю необходимым предусмотреть бюджетные средства на продление тротуара до улицы Кузнецова, так как участок там очень опасный для пешеходов. И опять-таки же это станет примером взаимовыгодного сотрудничества.

Также я предлагаю для озеленения города привлечь деловых людей, которые могут благоустроить участки, закреплённые за их недвижимым имуществом. Приходится констатировать тот факт, что центральная часть города выглядит гораздо ухоженней, да и благоустроена она лучше. Если это делается для туристического бизнеса, то хочу заметить, что туристов возят не только по центральной улице, да и в первую очередь мы должны работать на благо устюжан, чтобы они любили свой город. Один из самых заселённых микрорайонов города Гора на данный момент практически не имеет ни одной клумбы, что я бы хотел исправить в 2011 году.

- В беседе с Ларисой Сергеевной Кужим мы затронули тему туристического сбора. Вы поддерживаете то, что его нужно внести?

- С правовой точки зрения, мы не можем обязать туристические фирмы в обязательном порядке перечислять какие-то суммы в городской бюджет. Такое решение будет незаконным, так как все виды местных налогов и сборов чётко определены в Налоговом кодексе РФ. Мы можем привлечь только добровольные пожертвования от туристических фирм, которые они или заложат в путёвки изначально, или выделят из собственной прибыли. Незначительная сумма с каждой путёвки будет весьма внушительной в итоге. И эти деньги должны пойти именно на те цели, которые определят сами турфирмы. Тогда и перед туристами не будет стыдно за внешний вид Великого Устюга, и соответственно все туристические фирмы только выиграют. Так что здесь работникам администрации и депутатам нужно собраться с руководителями туристических фирм и серьезно обсудить данный вопрос.

Что касается других дополнительных источников по привлечению средств в бюджет, то здесь нужно намного активнее работать с Правительством Вологодской области. Считаю, что в прошедшем году результат данной работы был нулевым. Пример неэффективного взаимодействия двух администраций - получается, что районная администрация ездит в область отдельно от городской, каждая администрация решает свои вопросы, зачастую «перетягивая одеяло на себя». И результат от такой работы, как в басне Крылова про лебедя, щуку и рака, - а воз и ныне там. Надеюсь на то, что в 2011 году ситуация изменится в лучшую сторону, ведь у нашего города, впрочем как и у района, есть огромный потенциал для развития - волшебник Дед Мороз.

- Александр, если у горожан появятся вопросы, смогут ли они задать Вам их лично?

- Да, конечно. О встрече можно договориться по рабочему телефону 2-57-23 или подойти в Консультативный центр развития детей «Умница» по адресу: ул.Красная, дом 94 каждую субботу с 13.00 до 16.00.

- Спасибо за беседу.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования